Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).
|
Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.
В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.
|
Базовые принципы
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.
В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.
|
Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.
Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.
Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.
|
Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.
Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.
Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.
|
Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.
Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).
|
Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.
Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.
Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.
|
Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.
С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.
Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!
|
Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.
Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.
С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.
|
Но в целом всё выглядит приблизительно так:
Хумус
Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец
Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин
|
Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец
Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.
2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.
3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.
4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.
5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.
6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.
|
К столу!
Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.
В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.
На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.
Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.
Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.
Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.
|
По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.
Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.
|
|