Ингредиенты
- 500 грамм свежей либо ранее замороженной клюквы
- 1 луковица (лучше средних размеров)
- 300 грамм свекольного сахара
- 3-5 столовых ложек яблочного уксуса
- чайная ложка поваренной соли
- щепотка корицы
- щепотка чесночного порошка
- душистый перец (по вкусу)
- стакан воды
Способ приготовления
Репчатый лук как можно мельче нарезать ножом, а если достаточно мелко не получается – протереть на терке, после чего измельченный лук высыпать вместе с заранее подготовленными (помытыми, размороженными) ягодами клюквы в достаточных размеров емкость, которую можно использовать на плите. Лук и клюкву слегка перемешать, потом залить подготовленной водой и поставить на плиту (маленький огонь) накрыв при этом плотно крышкой, довести до кипения, после чего тушить полученную смесь не больше чем десять минут.
С помощью блендера (если нет - можно по старинке) перетереть уже протушенную массу и опять поместить в кастрюлю, добавив необходимые специи (в принципе, все остальные ингредиенты). Снова довести до кипения и тушить соус до момента превращения его до однородного состояния (что-то похоже на кетчуп). Это займет где-то 10-15 минут, возможно, чуть больше, но при этом обязательно следить, что бы соус ни подгорел.
Уже готовый соус из клюквы нужно охладить. Приготовленный в такой способ клюквенный соус хорошо подойдет для блюд из мяса – жареному, либо же запеченному в духовке, тушеному и отварному. При хранении в холодильнике, приготовленный в такой способ клюквенный соус, можно использовать длительное время.
|