Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Хаш
    [ · Скриншот ]

    Для приготовления хаша необходимо 8 часов. Из них на активного времени на кухне необходимо провести 1 час.

    Как варить хаш

    Продукты
    на кастрюлю 7 литров

     Говяжьи ноги - 2 килограмма
    Говяжий хвост - 1 штука
    Говяжий рубец (желудок) - 500 грамм
    Зелень - большой пучок (базилик, укроп)
    Чеснок - 15 зубцов 
    Редька - 2 штуки
    Помидоры - 2 штуки
    Огурцы - 2 штуки
    Перец горошком - чайная ложка
    Лаврушка - 3 листа
    Соль - 2 столовые ложки
    Растительное масло - 2 столовые ложки (для редьки)
    Вода - 5 литров


    Подготовка продуктов

    1. Говяжьи ноги, если жёсткие, замочить на 2 суток в холодной воде.
    2. Далее поскоблить ножом добела, отделить копыта ножом, оставив их целыми (не рубить).
    3. Хвост вымыть и разрезать на куски длиной 10 сантиметров, по жёстким частям помогая топором.
    4. Выложить ноги и хвост в кипяток, варить 20 минут.
    5. Поменять бульон, ножки сполоснуть от пены, добавить лаврушку.
    6. В новом бульоне варить 1 час, затем ножки выложить из кастрюли, слегка остудить, разделить по суставам, вернуть в бульон.
    7. Добавить 1 очищенную луковицу.
    8. Поставить кастрюлю на самый медленный огонь (в идеале - на расскеатель) - хаш должен томиться 4-6 часов при внутренней температуре 60-65 градусов.
    9. Почистить 2 редьки, огурцы и помидоры.
    10. Крупно нарезать 15 зубцов чеснока, посыпать солью, либо можно истолочь - по вкусу. 
    11. Пучок зелени нарезать.

    Подавать хаш с овощами и лавашом, с виноградным уксусом. 

    Фкуснофакты

    - При выборе говяжьих ног на хаш обращайте внимание на цвет: белёсый скажет о том, что ножку чистили паром, а значит её запах не будет слегка подкопчёным, так подходящему для хаша. Говяжьи ноги перед варкой хаша можно замочить для мягкости на 6-8 часов. 

    - При обработке ноги следует отделить копыта целиком. Причём делать это лучше ножом, так как при разрубке с большой вероятностью освободится костный мозг - с ним бульон для хаша рискует стать слишком жирным.
    - Хаш подают в глубоких мисках очень горячим. Каждый гость сам добавляет в миску чеснок (его ставят на стол в общей тарелке). Хаш едят вприкуску нарезанными овощами и лавашом, причём лаваш за 20-30 минут до подачи хаша нарезают на куски - они должны успеть слегка затвердеть, чтобы их можно было макать в бульон или использовать как сухарики.
    В отличие от многих супов, хаш можно есть руками: мясо отделять от кости и отправлять в рот, запивая бульоном из чаши. 

    - Хаш - армянский утренний суп. Блюдо превосходно снимает похмельный синдром из-за высокого содержания натурального желатина, нейтрализующего токсичные вещества, образующиеся после употребления алкоголя.

    Хаш считался зимним "блюдом бедняков", поскольку ноги не ценились и отдавались беднякам, которые особенно ценили подарки в зимнюю стужу. Также в хаш шли говяжьи хвосты и желудки. Теперь в хаш добавляют специи, а для варки требуются особые 

    - По легенде царь отбирал хорошие куски мяса себе, а плохие выбрасывал в ущелье. Однажды пастух увидел эти куски и сварил их, а запах дошёл до царя и ему он так понравился, что царь пригласил пастуха к себе и приказал сварить то же самое. После этого царь куски с костями оставлял себе, а мясо раздавал беднякам.

    - Традиционно, хаш готовят только мужчины - это является проявлением заботы в ведении быта. Женщины в этот момент должны отдыхать. 

    Категория: ДРУГИЕ супы | Теги: Хаш
    Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200