Как варить кулеш
Продукты
Свиная грудинка - 500 грамм
Картофель - 5 штук
Лук - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Пшено - две трети стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль - 2 чайные ложки
Вода - 2,5 литра
Варим кулеш
- Нарезать 500 грамм свиной грудинки небольшими кубиками.
- Некрупно нарезать 2 луковицы, 1 морковь, 5 картофелин.
- Две трети стакана пшена высыпать в глубокую миску.
- Промыть пшено: залить крупу водой, размешать ложкой, аккуратно слить воду, повторить 4 раза.
- Нарезать по 1 пучку укропа и петрушки.
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
- В кипящую воду засыпать пшено, варить 10 минут.
- Добавить картофель и морковь, варить 10 минут.
- Сковородку поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
- На сковородку выложить кубики грудинки, жарить 7 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавить в сковородку лук, жарить 5 минуты.
- Выложить лук со шкварками (жареными кусочками грудинки) в кастрюлю с пшеном и картофелем.
- Добавить 2 чайные ложки соли, 2 листика лаврушки, варить 5 минут.
- В самом конце варки добавить в кастрюлю нарезанную зелень.
Дать кулешу постоять 10 минут и подавать к столу.
|
Фкуснофакты
- Кулеш - блюдо украинской кухни. Это густой суп, заменяющий первое и второе блюдо.
- Знатоки традиций варят пшено отдельно и добавляют к остальным продуктам в самом конце варки, а сам кулеш варят в казане на костре.
- Традиционно для кулеша используется свиное сало (жирная грудинка), однако сегодня не менее популярны рецепты кулеша с куриной грудкой, говядиной и даже сосисками.
- Калорийность блюда - около 450 ккал/100 грамм.
- Хранить кулеш в холодильнике 72 часа.
- Чтобы сварить постный кулёш, замените мясо на грибы. Чтобы постный кулёш не потерял питательности, добавьте в суп 1 дополнительную морковь и вдвое увеличьте количество масла.
|