Как варить шулюм
Продукты
Баранина с костью - 1 килограмм
Баклажан - 1 штука
Помидор - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 столовые ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Приправа для баранины - 1 чайная ложка
Вода - 4 литра
Подготовка продуктов
- Баранину вымыть, нарезать на куски.
- Лук почистить.
- Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
- Баклажан разрезать на 6 частей.
- Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
- В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли.
- Налить 4 литра воды.
- Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа.
- Образовавшуюся пену удалить.
- В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
- Варить овощи в бульоне 30 минут.
- В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Шумовкой выловить овощи из бульона.
- Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.
|
Фкуснофакты
- Шулюм - национальное узбекское блюдо. Мясной суп с овощами традиционно варится из баранины, если ее нет, подойдет свинина или говядина.
- Нужно учитывать, что при варке в казане на открытом огне вода сильно испаряется. Должно остаться бульона не менее 2,5 литров. При необходимости добавить воды, но желательно это сделать до закладки овощей.
- Шулюм можно варить в кастрюле. Как вариант: овощи нарезать на кусочки до закладки в бульон и не вылавливать. При желании добавить картошку.
Как варить шулюм
- Говяжьи ноги поместить в кастрюлю, в которую добавить 4 литра воды.
- Варить 7 часов под полуприкрытой крышкой.
- Тщательно снять пену.
- Огонь – очень маленький.
- Добавить рубец, перец горошком, целые листы лаврушки.
- Добавить нарезанный рубец, варить около часа.
- Добавить зелень.
Дополнительно в шулюм
- Редьку нарезать пластинками, разложить на тарелке, посолить, сбрызнуть растительным маслом.
- Чеснок высыпать в миску, залить половником бульона, добавить виноградный уксус.
|