Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
Рис – 300 гр
Сухое белое вино – 200 мл
Куриный или рыбный бульон – 0,5 л (в идеале взять по 0,25 л куриного и 0,25 – рыбного)
2-3 шт куриного филе
300-400 гр морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки)
Зеленый горошек – 100 гр
Сахар – 1 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Помидоры – 4-5 шт
Красный болгарский перец – 1 шт
Чеснок – 3 зубчика
1 средняя луковица
Половинка лимона
Зелень (петрушка, укроп)
Соль, перец, молотая паприка, шафран, молотый перец чили
Рецепт приготовления паэльи:
Сперва мелко режем лук и чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем в течение 1-2 минуты. Добавляем сахар, паприку, чили и хорошо перемешиваем. Всыпаем в сковороду рис. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!
Готовим на медленном огне около 3-4 минут, до того момента, как вино начнет испаряться. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 10-15 минут. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите приблизительно 2 минуты.
В последнюю очередь выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона. Подавать к столу паэлью лучше всего горячей.
|