Ингредиенты:
350 гр муки с разрыхлителем
150 гр сахара
150 гр коричневого сахара
6 яиц, разделенных на желтки и белки
1 ст.л. ванильной эссенции (экстракт или ванилин по вкусу)
260 мл апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
160 мл растительного масла
Ингредиенты для пропитки:
60 гр коричневого сахара
150 мл апельсинового сока
Рецепт приготовления сочного апельсинового пирога:
Сперва смешайте желтки с коричневым сахаром (150 гр), апельсиновым соком, ванилью, цедрой и маслом и тщательно взбейте до получения однородной массы. Затем в получившуюся смесь просейте муку и перемешайте до получения однородной массы. В отдельной емкости взбейте белки до получения воздушной массы, постепенно добавьте туда сахар, не переставая взбивать. Когда белки станут блестящими и густыми выключите миксер.
В апельсиновое тесто добавьте примерно треть белковой смеси и перемешайте до получения однородной смеси. Затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Залейте получившееся тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и выложенную бумагой для выпечки), слегка перемешайте, чтобы выпустить случайные пузырьки воздуха.
Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте примерно 40-45 минут. Для проверки готовности вонзите в центр пирога шпажку или зубочистку, если она выходит сухая и чистая – пирог готов. Теперь делаем пропитку. Для этого на среднем огне в кастрюле смешайте апельсиновый сок и коричневый сахар (60 гр).
Немедля перемешайте и дайте сахару раствориться. Как только смесь закипит – помешайте еще раз и снимайте с огня. Полейте пирог пропиткой не вынимая из формы. Он мгновенно впитает ее в себя и станет еще более ароматным и очень сочным. Позвольте пирогу остыть прежде чем подавать его к столу.
|