Ингредиенты:
Фарш – 800 гр
Мука – 150 гр
Сахар – 5 гр
Маргарин – 10 гр
Меланж – 15 гр
Дрожжи – 5 гр
Вода – 60 мл
Мука для подпыла – 30 гр
Меланж для смазки – 30 гр
Жир для смазки – 50 гр
Соль – щепотка
Рецепт приготовления расстегая:
Сначала приготовим тесто опарным способом: для этого в теплое молоко или воду (60-70% общего количества жидкости) вводим разведенные и процеженные дрожжи, муку, и перемешиваем до получения однородной массы. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а затем начнет опадать, в нее вливаем остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром. Добавляем сырые яйца или меланж, хорошо перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку, месим, добавляем растопленный жир и заканчиваем замес.
Теперь тесто накрываем марлей и оставляем его примерно на 2-2,5 часа для брожения. Во время брожения тесто один или два раза обминаем. Формируем шарики, расстаиваем в течение 5-10 минут и раскатываем на круглые лепешки. На середину которых кладут фарш: края защипываем веревочкой так, чтобы середина пирожка осталась открытой. Укладываем расстегаи на лист, смазанный маслом, даем расстояться, смазываем меланжем и выпекаем. При подаче расстегаев с мясом на фарш выкладываем кружок сваренного вкрутую яйца, а при подаче расстегаев с рыбой ломтик лососины или семги.
|