Ингредиенты для теста:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 гр
Сметана – 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Теплая вода – 125 мл
Сухие дрожжи – 1,5 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Растительное масло
Ингредиенты для начинки:
Картофель — 4 шт
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло – 3 ст.л.
Сливки – 4 ст.л.
Соль
Яйцо – для смазывания
Рецепт приготовления шанежек с картошкой:
Для начала дрожжи нужно либо развести в небольшом количестве теплой воды (1/3 стакана) с сахаром, либо смешать с мукой – в зависимости от инструкции на упаковке. Затем смешать сметану, яйцо, соль и растопленное масло. Добавить поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку, замесить тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Для приготовления начинки картофель следует очистить, сварить до готовности и растолочь. Добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью. Размешать до однородности и остудить. Подошедшее тесто разделить на шарики, размером с крупный абрикос, положить на противень, приплюснуть и с помощью стакана сделать углубление, в которое положить начинку. Дать настояться в течение 30 минут и смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
|