Фкуснофакты
- Калорийность корюшки - 86 ккал/100 грамм.
- Срок хранения отварной корюшки - 3 дня в холодильнике.
- Корюшка - рыбный знак Питера. C 2002 года появилась традиция, когда корюшка проходит через Финский залив, в городе устраиваются Дни корюшки, когда рыбаки собираются для ловли именно этой рыбы (и за несколько дней добывают несколько тонн корюшки) и в городе устраивают массовые кулинарные бои и рыбные ярмарки. Кстати, Пётр I называл корюшку Царь-Рыбой.
- Сезон корюшки - с конца марта по начало июня.
- Как чистить корюшку: рыбу поскоблить от хвоста к голове ножом, чтобы отделить чешую. Надрезать рыбу вдоль брюха от хвоста к голове, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть рыбу под холодной водой.
- При жарке мелкую корюшку (до 10 сантиметров) не потрошат, жарят целиком с головой в течение 5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
- Свежая корюшка имеет огуречный запах.
- Выбирать корюшку следует, обращая внимание на ряды чешуек - рыба должна быть гладкая и блестящая, упругая на ощупь, со светлыми и прозрачными глазами, без повреждений.
Как варить корюшку
Продукты
Корюшка - 500 грамм
Лук репчатый - 1 небольшая голова
Лавровый лист - 2 листочка
Перец - 3-4 горошины
Соль - по вкусу
Приготовление корюшки с приправами
- Корюшку промыть, очистить, отрезать головы, натереть солью, оставить на 1 час.
- Поставить воду кипятиться, добавить голову очищенного лука, лавровый лист, перец и соль.
- Варить 5 минут, выложить на блюдо, полить бульоном.
Подавать варёную корюшку с хреном, сметанным соусом или горчицей.
|
Как замариновать корюшку
Продукты
Корюшка - 500 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук - 1 голова
Мука - 3 столовые ложки с горкой
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Для маринада:
половина столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек уксуса 9%, перец горошком, 1 лавровый лист, 4 гвоздики.
Как мариновать корюшку
- Корюшку помыть, очистить, отрезать головы, обвалять в муке и обжарить с обоих сторон по 2 минуты.
- Сложить корюшку в стерилизованные банки.
- Почистить и порезать лук (кольцами) и морковь (полукольцами), сложить в банку к корюшке.
- Пряная смесь для маринования корюшки: вскипятить 0,5 литр воды с сахаром, солью, пряностями и уксусом.
- Маринад залить в банки доверху и закрыть на сутки.
Через сутки маринованная корюшка готова и готова, особенно для подачи к пиву.
Рецепт маринованной корюшки по-японски
Продукты
Корюшка - 500 грамм
Крахмал картофельный
Растительное масло
Перец - 3 горошины
Лук 1 шт.
Для маринада:
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Водка (в идеале - саке) - 3 ст. ложки
Соевый сладкий соус - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Вода - 100 мл
Маринование корюшки по-японски
- Очистить, помыть и обсушить корюшку.
- Ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипения под крышкой.
- Лук почистить и мелко порезать, обжарить с минимальным добавлением масла, добавить к маринаду.
- Корюшку обвалять в крахмале, запекать в духовке при 170 градусов 7 минут.
- Затем выложить в маринад, мариновать 2 часа.
|