Ингредиенты:
Смородина – 400 гр
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Рецепт приготовления джема из клубники и красной смородины:
Для начала подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз, добавляют измельченную с помощью мясорубки красную смородину, пересыпают сахаром и оставляют на 14—16 часов. Затем все проваривают в течение 10-15 минут. Клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, не упадет шариком на дно.
Далее в желе опускают клубнику и варят до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 40—50 градусов, для пастеризации.
Время пастеризации при температуре 85 градусов для банок вместимостью 500 мл — 20 минут, 1 л – 30 минут. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
|