Отличнейший рецепт варенья из вина. Приготовьте это ароматное и необычайно вкусное желе перед праздниками и вам не надо будет думать ни о каких дополнительных соусах к мясу птицы (курице, утке, индейке).
Желе само по себе будет украшением стола, нежный золотистый цвет, пряный аромат и бесподобный вкус. А как это необычно и празднично, так как напоминает шампанское, обязательно порадуйте своих близких гурманов. Можно подавать не только к птице, но и к сырной тарелке, к фруктам на десерт, к паштету.
Ингредиенты:
1.5 кг белого винограда, или 1.3 нетто
500 мл сухого белого вина
750 гр зеленых яблок типа гренни смит
1 лимон
6 стручков кардамона
Сахар
100 мл крепкого алкоголя белого (водка, белый ром и проч)
Приготовление:
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Яблоки помыть и разрезать на 8 частей, сохраняя сердцевину и семена. Помыть виноград, виноградинки положить в кастрюлю, раздавить их ложкой. Добавить белое вино, довести до кипения на среднем огне. Готовить в течение 30 минут. Добавить ломтики лимона, кардамон и яблоки. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут. Снять с огня, пропустить полученную смесь через марлю, кусочки фруктов останутся в марле, оставить стекать примерно часа 4.
Взвешивают полученное количество сока. Берут такое же количество сахара. Сок выливают в кастрюлю, добавляют сахар и крепкий алкоголь. Варят на медленном огне до полного растворения сахара. Затем выставить более высокую температуру и довести до кипения. Варить примерно минут 15, до загустения, иногда помешивая. Температура должна достигнуть 105 градусов.
Варенье готово! Разлить по банкам, хранить в прохладном месте.
|