Морошка
Относится к многолетним травянистым растениям рода Рубус семейства Розовые, отличается ветвистым ползучим корневищем, прямостоячим стеблем, белыми цветами и морщинистыми, сердцевидными листьями. Плод морошки – это сборная костянка красноватого, при образовании, и янтарно-желтого, после созревания, цвета, которая имеет винный, кисло-пряный вкус.
Морошка широко распространена в Сибири, на Сахалине и Камчатке, предпочитает полярно-арктическую, тундровую, лесотундровую и лесную зоны.
Плоды морошки богаты магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, витаминами В3, РР, В1, С, А, белками, сахаром, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами (а именно: аскорбиновой, лимонной, яблочной, салициловой кислотой), антоцианами, каротиноидами, дубильными веществами, фитонцидами, лейкоцианами, лейкоантоцианами, токоферолами.
Семена морошки содержат такие натуральные активные компоненты как: антиоксиданты, жирные кислоты омега, линолевую и альфа-линолевую кислоту, растительные стерины.
Употребление ягод морошки способствует транспортировке водорода, поддержке коллоидного состояния межклеточного вещества, нормализации проницаемость капилляров, омоложению клеточный популяции, ускорению регенерации поврежденных клеток, тканевому метаболизму. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В пищу ягоды морошки употребляют свежими, маринованными или мочеными. Кроме этого из них можно приготовить кисель, компот, варенье, наливку, вино и сок.
|
Нототения
антарктический клыкач
Это морская рыба, которая относится к отряду Окунеобразные и отличается наличием на длинном теле двух боковых линии, циклоидной чешуей, небольшим и плющенным ртом. В мире существует около 30 видов нототении, которые преимущественно обитают в антарктических и субантарктических водах. Самым известным из них является мраморная нототения, которая внешне очень напоминает треску с характерными пятнами на туловище, чем вызывает путаницу в научной классификации рыб.
Мясо нототении – это продукт со средним уровнем калорийности (на 100 грамм 148 кКал), который отличается наличием таких полезных веществ, как: легкоусвояемые белки, рыбий жир, витамин PP, D, A, C, кобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Употребление нототении способствует развития костной системы детей, пожилых людей и беременных женщин, нормализации обменных процессов, профилактике атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, нормализации работы нервной системы, улучшению мыслительных процессов.
В кулинарии, благодаря своим высоким вкусовым качествам жирного и сочного мяса, нототения используется для приготовления различных блюд – ее варят, жарят, тушат, коптят.
|
Белуга
Пресноводная рыба, которая относится к семейству Осетровые, отличается большим весом (до 1 тонны) и крупным размером (порядка 4 метров). Белуга «мегадолгожитель» – может достигать даже столетнего возраста. На протяжении жизни много раз уходит в реки на нерест и обратно «скатывается» к морю. Ареал ее обитания составляет бассейны Каспийского, Черного и Азовского моря. Следует отметить, что данный вид осетровых занесен в Красную книгу.
С точки зрения промысла белуга ценная рыба так, как отличается вкусным мясом и является производителем черной икры. Ее мясо содержит 20% от общей массы легкоусвояемых белков, аминокислоты (особенно незаменимый метионин), никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор кальций, фосфор, калий, железо, витамины А, D, В, ниациновый эквивалент.
В кулинарии мясо белуги можно не только заморозить в прок, но и коптить, вялить или законсервировать. Белужья икра обрабатывается бочковым или простым зернистым способом. Особенным блюдом из белуги стала вязига, которая очень распространена в местах ее вылова. Плавательный пузырь белуги используют для осветления вин и изготовления клея, а кожу – для обуви.
Следует отметить, что популяция белуги катастрофически низка, поэтому купить мясо или икру данной рыбы затруднительно в силу их дороговизны или не распространенности.
|
Грузди
Это гриб рода Млечники, который отличается крупной, вогнутой, слизистой шляпкой с лохматым краем, белым или зеленовато-бурым окрасом и полой, толстой, коротковатой ножкой. Любит еловые, березовые или смешанные леса Украины, Белоруссии и России, произрастает в «гордом» одиночестве или целым семейством. И хоть грузди едят они относятся к «условно» съедобным и употребляются только в засоленном виде.
Груздь рекордсмен по уровню низкой калорийности – всего 19 кКал на сто грамм. Он содержит такие полезные вещества, как: белки, жиры, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни и туберкулезе, диабете, гнойных ранах, эмфиземе легких, уролитиазе.
|
Сливки
Это жиросодержащая часть молока, что отстоялось или промышленным способом было перегнано через центрифугу. В зависимости от способа обработки их разделяют на стерилизованные и пастеризованные.
В сливках высокий процент легкоусвояемого жира – до 35 % и много полезных веществ (витамин Е, А, С, В2, В1, РР В, D, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, Л-триптофан, лецитин). Их рекомендуют употреблять для успокоения нервной системы, усиления работы половых желез, при бессоннице, депрессиях и отравлениях (в отдельных случаях).
Сливки используют для приготовления всевозможных десертов (тортов, чизкейков, коржиков, мороженного, ризотто, крема), супов, соусов, фрикасе, жульенов, маскарпоне, монгольского чая и множество других блюд.
|
Говядина
Мясо представителей крупного рогатого скота (телок, быков, волов, бычков и коров). Оно отличается упругостью, сочно-красным цветом, имеет приятный запах и нежную волокнистую мраморную структуру, мягкие прожилки его жира отличаются беловато-кремовым цветом.
На качество говядины влияют следующие факторы: возраста и пол животного, вид кормов, условия его содержания, процесс созревания мяса, стресс животного перед забоем. Сорта говядины различаются в зависимости от части туши из которого она взята. Например, высший сорт говядины – это оковалок, грудная или спинная часть, кострец, филе и огузок; первый сорт – пашина, лопаточная или плечевые части туши; второй сорт – это задняя или передняя голяшка, зарез.
Говядина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, серу, кобальт, витамин А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1, полноценные белки.
Употребление говядины способствует процессу усвоения железа, восстановлению после травм, лечению инфекционных болезней, ожогов, помогает бороться с усталостью. Ее рекомендуют при железодефицитной анемии и высоком уровне плохого холестерина. Говяжья печень хорошо помогает при лечении мочекаменной болезни и профилактике инфаркта.
Из говядины можно приготовить котлеты, мясные рулеты, узбекский плов бахш, греческую стифадо, битки, стейк, мясной хлеб, цепелинай, жаркое, шашлык, рагу, бефстроганов и прочие кулинарные шедевры.
|
Шиповник
дикая роза
Относится к многолетним, дикорастущим кустарникам семейства Розовые. Отличается свисающими дугами ветвями, серповидными крепкими шипами и белыми или бледно-розовыми цветами. Ягодоподобные плоды шиповника имеют красно-оранжевый окрас и множество волосистых семянок.
Некоторые ученые утверждают, что родиной данного растения являются горы Гималаев и Ирана. В современном мире же шиповник широко распространен во всех климатических поясах, кроме пустынь, тундры и зоны вечной мерзлоты.
Ягоды шиповника в сыром виде это низкокалорийный продукт – всего 51 кКал на 100 г. Они содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.
Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительными, ранозаживляющими, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.
Из ягод шиповника можно приготовить домашнее вино, чай, компот, отвар, суп, коньяк, варенье, сироп, настойку, наливку, мармелад, пастилу, повидло, желе, пудинг, пироги, пирожные, пюре, соусы.
|
Кешью
Относится к вечнозеленым теплолюбивым деревья семейства Сумаховые. Плоды кешью состоят из «яблока» и ореха кешью, что крепиться к верхушке плода.
"Яблоко" кешью имеет средние размеры, грушевидную форму и кисло-сладкую, сочную, мясистую мякоть. Кожура яблока отличается желтым, красным или оранжевым окрасом. Орехи кешью прячутся в твердой скорлупе с вызывающим ожоги органическим маслом (кардолом). Поэтому прежде чем извлекать орех производители поддают его термообработке с целью испарить данное токсичное вещество.
Кешью начал свой путь по миру из стран Южной Америки и сейчас успешно выращивается в Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме и Таиланде.
Орехи кешью относятся к высококалорийным продуктам: в сыром виде на 100 грамм 643 кКал и в жаренном соответственно – 574 кКал. Они содержат белки, углеводы, витамины В2, А, В1, железо, фосфор, цинк, кальций. Обладают тонизирующими, антисептическими, и антибактериальными свойствами. Их рекомендуют использовать в лечебном питании при дистрофии, анемии, нарушений обмена веществ, псориазе, зубной боли. А также употребление орехов кешью способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердечнососудистой системы.
В кулинарии используют как яблоки кешью, так и орехи. К сожалению, яблоки кешью относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их продают только в странах, где кешью произрастает (например, в Индии из них готовят джемы, соки, желе, спиртные напитки, компоты).
Орехи можно кушать сырыми или жаренными, добавлять в соусы, салаты, кондитерские изделия и закуски, готовить масло, которое очень похоже на арахисовое.
|
|