Ингредиенты:
Мука – 700 гр
Мед – 250 гр
Сахар – 250 гр
Вода – 200 мл
Корица – 1/4 ч.л.
Молотый имбирь – 1 ч.л.
Молотая гвоздика – щепотка
Молотый кардамон – щепотка
Соль – щепотка
Сода или разрыхлитель – 8 гр
Рецепт приготовления новогодних пряников «Имбирные человечки»:
Сначала мед, сахар и воду нужно отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Затем, непрерывно помешивая, готовить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре. В это время просеять муку и соду. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм и вырезать формочками фигурки. Выложить на выстеленный бумагой противень для выпечки, смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Это нужно для того, чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 12-15 минут. Остывшие пряники украсить белой сахарной глазурью. Готовое печенье можно хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.
|