Как варить ячневую кашу
Продукты
Ячневая крупа - 1/5 стакана
Вода или молоко - 2/5 стакана
Соль - щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка
Как варить ячнёвую кашу
- Ячневую крупу перебрать и промыть.
- Всыпать крупу в кастрюльку, налить вдвое больше, чем ячки, воды. Если каша варится на молоке - тогда сначала требуется вскипятить молоко, а затем в кипящее молоко добавлять ячку.
- Всыпать соль, поставить кастрюльку на тихий огонь.
- Варить ячневую кашу 40 минут после закипания под закрытой крышкой.
- Укутать кастрюльку с кашей на 20 минут в одеяло, чтобы каша настоялась.
- Подавать кашу с маслом.
|
Фкуснофакты
- Классические пропорции ячневой каши - на 1 часть крупы 2 части жидкости. Для варки жидкой каши используйте соотношение 1:3 или 1:4. При варке каши по указанным пропорциям каша увеличивается примерно в 5 раз.
- Кашу из ячки варить вдвое быстрее, если предварительно её замочить в холодной воде на 1 час.
- Чтобы сварить вкусную кашу из ячки для детей, можно добавить сахар (на наш рецепт - 1 чайная ложка).
|