Как варить гороховую кашу
Продукты
Горох сухой нелущеный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 6 стаканов
Приготовление гороховой каши
- Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.
- Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.
- Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.
- Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
- Убавить огонь и варить кашу 30 минут.
- Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.
- Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.
Фкуснофакты про гороховую кашу
- Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.
- Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.
- Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.
- Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.
- Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.
|
Гороховая каша с мясом
Продукты
Горох сухой - 2 стакана
Вода - 6 стаканов
Мякоть свинины - 500 грамм
Лук - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Как приготовить гороховую кашу с мясом
- Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания.
- Мясо вымыть и нарезать кубиками.
- Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.
- Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.
- В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.
- Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.
- Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут.
- Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.
- Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.
Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.
|