Часто балуете близких домашними пирогами? Вдохновляйтесь нашей классной подборкой идей, которые помогут вам эффектно украсить пирог собственного приготовления.
Домашняя выпечка — это вкусно, аппетитно и просто. Некоторые ошибочно считают, что испечь пирог своими руками довольно сложно и хлопотно. На самом деле это не совсем так. Конечно, нужно немного потренироваться и набить руку, чтобы готовить настоящие кулинарные шедевры, но гораздо важнее уметь красиво украсить свой пирог.
Делимся классными идеями, которые помогут вам приготовить аппетитный пирог и эффектно украсить его по краям.
Общие рекомендации
1. Охладите тесто
Обязательно охладите тесто, прежде чем выложить его в форму для выпекания и начать работать с ним. Такой простой прием поможет тесту немного отдохнуть и предотвратит его растекание. Самый лучший способ охладить тесто — отправить его в морозильную камеру. Однако будьте внимательны и не держите тесто в морозилке слишком долго, иначе будет довольно сложно придать ему нужную форму.
2. Не избавляйтесь от обрезков
Редко бывает так, что тесто не нужно обрезать. Однако и избавляться от обрезков не следует. Обязательно оставляйте их как минимум до формирования пирога в форме. Обрезки могут потребоваться вам сразу по нескольким причинам.
Во-первых, зачастую края теста опадают при выпекании под действием горячих температур. Вы можете это предотвратить, закрепив края обрезками и впечатав их в основу. Во-вторых, именно с помощью обрезков можно создать красивый узор по краям пирога, который сделает ваш пирог еще аппетитнее.
3. Используйте форму с широкими краями
Некоторые формы для выпекания и вовсе не имеют краев. Такие вам точно не подходят, потому что риск ошибки возрастает в несколько раз. Существуют также формы с невысокими краями. Они выглядят довольно аккуратно, но тоже не являются идеалом. Старайтесь выбирать форму с широкими и достаточно высокими краями. Тесту будет куда подниматься, и его края не опадут, разрушив мечты об идеальном пироге.
4. Вращайте форму
Когда будете работать с тестом и оформлять его края, не ленитесь вращать форму и двигать ее удобной к вам стороной. Во-первых, так гораздо удобнее, чем перевешиваться через весь стол. Во-вторых, это поможет вам выполнить симметричный и аккуратный узор, что тоже немаловажно.
5. Охладите тесто еще раз
Когда вы сформируете края пирога вашей мечты, отправьте тесто еще раз в холодильник или в морозильную камеру. Подержать его там нужно недолго. Зачем это делать? Охлажденное тесто лучше держит свою форму. Чем холоднее оно будет, когда вы отправите его в духовку, тем выше вероятность, что корочка получится румяной, аппетитной и нигде не треснет.
Волна
Вот такие края в форме легкой волны — это классика. Любой пирог с таким узором по краям будет смотреться аппетитно. Сделать его проще простого.
Указательным пальцем одной руки вам необходимо надавить на тесто с внутренней стороны, чтобы получился узор V-образной формы, а двумя пальцами другой руки закрепить его. Чем шире вы расставите пальцы, тем более размашистой получится волна. И наоборот. Если расстояние между пальцами небольшое, то волна будет не такой плавной и более фактурной.
Веревка
Еще один эффектный вариант украшения домашнего пирога — это веревка. Такой узор вы сможете сделать с помощью указательных пальцев обеих рук.
Расположите указательные пальцы обеих рук параллельно друг другу по разные стороны теста под небольшим углом (как показано на картинке). Слегка прижмите тесто, поднимая его немного вверх и закрепляя с боковых сторон. Когда вы сформируете узор на ближайшей к вам части пирога, переверните форму. Это нужно сделать обязательно, потому что угол между указательными пальцами должен быть одинаковым. Когда узор будет полностью готов, прижмите боковые части по краям еще раз, чтобы они лучше держали форму.
Зубчики
Такой узор вы сможете повторить только на охлажденном тесте. Теплое тесто не будет держать форму в 100% случаев. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и поместите тесто в морозильную камеру.
С помощью указательного пальца надавите на край теста. Боковые контуры получившейся вмятины будут началом/концом следующей вмятины. Оформите весь пирог полностью. Если вы хотите немного закруглить края, то пройдитесь по узору еще раз, но надавливая пальцем сильнее. В другую руку возьмите нож и отрезайте лишнее. Будьте осторожны и не пораньтесь.
Волна и вилка
Этот узор представляет собой микс из первой волны и узора, выполненного с помощью обычной вилки. Единственный момент: волна должна быть обратной, то есть углубление нужно будет делать с внешней части, чтобы оставить место для засечек от вилки. Пальцы постарайтесь расставить пошире, чтобы вилка удачно легла и зацепила необходимое для узора тесто.
Вилку предварительно следует присыпать мукой, чтобы она не прилипала и не нарушала форму пирога. Надавливайте уверенно, но не прилагайте слишком много усилий. Придерживайте волну с внутренней части пирога, чтобы не отцепить лишнее тесто и не испортить узор.
Конверт
Открытые пироги смотрятся очень аппетитно. Вы сразу видите начинку и хотите поскорее насладиться вкуснейшим блюдом. Перед вами еще один эффектный способ оформить открытый пирог и сделать его еще аппетитнее. Такое украшение пирогов сегодня особенно популярно в европейских странах.
Вам заранее следует заготовить чуть больше теста, чтобы оно свисало по краям. Аккуратно заворачивайте свисающие края теста, как показано на картинке. Готово.
Кукуруза
Существуют не только классические варианты украшения пирогов, но и весьма оригинальные способы. Вот один из них. Узор по краям напоминает по своему внешнему виду кукурузу.
Соорудить такой узор проще простого. Вам потребуется обычная вилка. Сперва наколите тесто по краям, держа вилку горизонтально, как показано на картинке. Затем пройдитесь по кругу еще раз, но уже держите вилку вертикально.
Плетенка
Этот узор выглядит так виртуозно, что многим он кажется чрезвычайно сложным. Это не так. Выполнить такой узор очень просто. Вам опять же потребуется всего лишь вилка.
Держите вилку под углом 45 градусов и сделайте вмятину по диагонали. Переверните вилку в другую сторону под тем же углом и повторите вмятину. Рисунок должен напоминать треугольник. Оформите края теста, аккуратно придерживая форму рукой.
Гребешок
Этот узор вы сможете выполнить с помощью обычной столовой ложки. Приложить к краю теста ее нужно под углом 90 градусов, то есть перпендикулярно. Первую вмятину нужно сделать, приложив чуть большую часть ложки. Вторая вмятина получится, если вы слегка опустите ложку вниз и приложите ее лишь кончиком.
Шахматная доска
Узор в виде шахматной доски легче соорудить, когда будущий пирог уже наполнен начинкой. Оставьте немного больше теста по краям и сделайте перпендикулярные надрезы острыми ножницами. Один ломтик теста загните внутрь и слегка придавите его пальцами поверх начинки. Второй ломтик закрепите на краешке формы для выпекания. Повторите с оставшимися ломтиками теста, как это показано на картинке. Готово! Такой пирог можно подать к столу прямо в форме.
|