Каждая хозяйка знает, как полезен рис, сколько ценных веществ он содержит. Благодаря своим ценным качествам он просто незаменим для людей, имеющих нервные расстройства и не раз обращавшихся с жалобами на заболевания сердца и сосудов. Но вот чем рис беден, так это витаминами, поэтому чаще всего его подают на стол в сочетании с овощами, а готовят с молоком, сметаной или фруктами. Однако о том насколько полезен рис, мы мало задумываемся, когда с наслаждением поглощаем золотистый плов, завтракаем молочной рисовой кашей или угощаем гостей роскошным салатом, в котором важную роль играет белоснежный рассыпчатый рис.
Но сварить рис так чтобы он не превратился в клейкую кашу – целое искусство. Приготовить рассыпчатый рис можно несколькими способами. Для гарниров его варят в воде и масле. Прежде чем закинуть рис в кастрюлю с кипящей водой, его необходимо несколько раз промыть чистой холодной водой, пока она, стекающая из дуршлага, куда мы пересыпали рис, станет прозрачной. Только после этого можно засыпать рис в кипяток. Но и здесь есть свои хитрости.
Важным условием правильного приготовления является наличие необходимого количества воды. Для варки неполного стакана воды нужно взять около двух литров воды, иначе рис может склеиться. Не менее важно и правильно посолить рис, на те самые 2 литра воды потребуется столовая ложка соли. Варят рис, не накрывая кастрюлю крышкой на сильном огне, но вода в кастрюле должна интенсивно кипеть.
В зависимости от сорта, рис может свариться и через пятнадцать минут, а может и целые полчаса оставаться сырым. Но, как только вы поняли, что он готов, сразу же сливайте содержимое кастрюли в дуршлаг и промывайте под холодной водой. Такой рис идеален для салатов, хотя может использоваться и как гарнир.
Однако для гарниров нет лучше риса, чем тот, который сварен в масле. Для его приготовления лучше всего использовать казан либо глубокую чугунную сковороду, но за их отсутствием можно воспользоваться и любой толстостенной посудой. Для начала разогревают в казане подсолнечное масло, а затем бросают в него рис, который должен быть совершенно сухим. Накрыв крышкой, рис варят в масле.
Только когда его зернышки станут прозрачными, их вынимают из масла и перекладывают в кипящую подсоленную воду, которой обязательно нужно взять в два раза больше, чем взяли риса. Снова закрываем крышку и убавляем огонь до самого маленького. Рис можно подавать, как только выкипит вся вода.
|