Рис с бульоном
Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон средней наваристости - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
- Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
- Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
- В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.
Приготовление в кастрюле
- В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.
Как варить рис с бульоном в мультиварке
- В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона.
- Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
- Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
- Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.
|
Фкуснофакты
Какой бульон взять для варки риса
Самый лучший бульон для варки риса - средней жирности, из курицы или свинины. Говяжий бульон более диетический, и хотя приятно оттенит мясным вкусом рис, практически в нём потеряется.
Как регулировать жирность
Если бульон слишком концентрированный, для варки в нём риса можно немного разбавить водой. А если слишком лёгкий - добавить сливочного масла.
Рис с бульоном - гарнир или суп
Рис, сваренный на бульоне - отличный гарнир, дополнительно в него можно добавить тушёные или жаренные овощи. Но если отступить от стандартных пропорций 1:2 и влить побольше бульона, добавить суповую зажарку, резанную картошку, томаты и зелень - получится лёгкий и очень питательный супчик.
Какой рис взять для варки с бульоном
Если рис варится на гарнир, то берите среднезёрный - он впитает в себя вкус бульона, но останется рассыпчатым. А для супа выбирайте круглозёрный рис - он разварится и будет органичным в супе.
|