Как варить борщ на зиму
Продукты на 4,2 литра
Свекла - 7 штук (1 килограмм)
Морковь - 5 штук (1 килограмм)
Перец болгарский - 5 штук (700 грамм)
Помидоры - 7 штук (1 килограмм)
Лук репчатый - 5 штук (600 грамм)
Чеснок - 10 крупных зубцов (можно целую головку)
Перец чили - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Масло растительное - 9 столовых ложек
Соль - 6 столовых ложек
Сахар - 3 столовые ложки
Уксус 9% - 150 миллилитров
Подготовка овощей для заготовки
- Овощи тщательно вымыть. Свеклу, морковь, лук и чеснок почистить.
- Натереть на крупной терке 7 штук свеклы.
- Натереть на крупной терке 5 штук моркови.
- Удалить семена из 5 болгарских перцев, нарезать на кубики.
- Каждый из 7 помидоров на 1 минуту опустить в кипяток, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, нарезать дольками.
- Нарезать полукольцами 5 штук репчатого лука.
- Мелко нарезать 10 зубцов чеснока.
- Разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками 1 стручок свежего перца чили.
- Мелко нарезать по 1 пучку зелени укропа и петрушки.
Приготовление борща на зиму
- В нагретую сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить лук.
- На среднем огне жарить 3 минуты. Обжаренный лук выложить в кастрюлю.
- В ту же сковородку (можно не мыть) налить 3 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту и добавить натертую морковь, жарить 3 минуты на среднем огне. Переложить обжаренную морковь в кастрюлю с луком.
- В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить натертую свеклу, жарить 5 минут, влить полстакана воды и тушить 20 минут под закрытой крышкой.
- Добавить третью часть стакана 9% уксуса, перемешать свеклу и прекратить нагревание.
- В кастрюлю с луком и морковью добавить очищенный и нарезанный болгарский перец и помидоры.
- Перемешать овощи и варить на маленьком огне 25 минут. Овощи периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
- Добавить чеснок, зелень, перец чили, 6 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара. Перемешать и варить 15 минут.
- Добавить тушеную свеклу. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить оставшийся, все перемешать.
Горячую заправку разложить в банки и закрыть крышками, убрать на хранение.
Заготовка борща в мультиварке
- Обжарить лук в мультиварке при открытой крышке на режиме "Выпечка" или "Жарка".
- Добавить морковь, обжаривать ещё 5 минут, затем свеклу - и жарить ещё 5 минут.
- Влить треть уксуса, полстакана воды и варить 20 минут на том же режиме, не накрывая мультиварку крышкой.
- Добавить томаты и сладкий перец, тушить 5 минут затем специи, приправы, сахар и соль.
- Варить заготовку борща 10 минут, затем разложить по стерилизованным банкам.
|
Как варить борщ с заправкой
Продукты
Говяжья грудинка - 500 грамм
Картофель - 5 штук
Капуста свежая - 500 грамм
Борщевая заправка - 1 банка (700 грамм)
Соль - 1 столовая ложка
Вода - 2 литра
Как готовить борщ из свёклы в банке
- Вымыть овощи.
- Очистить 5 штук картофеля и нарезать на небольшие кубики.
- Листья капусты нарезать на не очень широкие полоски.
- Говяжью грудинку вымыть.
- Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить в нее мясо и поставить варить на средний огонь.
- Когда вода закипит, убрать пену, на маленьком огне грудинку варить 2 часа.
- Достать грудинку из бульона, нарезать на небольшие кусочки.
- Положить в горячий бульон картофель и капусту, варить 15 минут.
- Добавить мясо и борщевую заправку, всыпать 1 столовую ложку соли, все размешать, варить 5 минут.
Борщу дать настояться 10 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку десертную ложку сметаны.
Фкуснофакты
- Для приготовления борщевой заправки в указанных пропорциях, из кухонных гаджетов нужна 5 литровая кастрюля, также необходимо приготовить 6 стеклянных банок объемом 700 грамм, под крышку "твист". Можно использовать пол литровые и литровые банки с металлическими крышками под закаточную машинку.
- Банки и крышки тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать кипятком или паром.
- Уксус добавляется в свеклу в конце тушения для того, чтобы при дальнейшей варке сохранился ее насыщенный цвет.
- В борщевую заправку можно добавить фасоль (700 грамм варёной фасоли для приведенного рецепта), которую предварительно необходимо отварить. В борщевую заправку добавляют и капусту - как свежую, так и квашеную. Квашеную капусту нужно предварительно потушить и затем добавить к остальным овощам.
- С заправкой варят вегетарианский борщ на воде, без мяса. Если нет времени варить бульон, можно добавить в борщ банку мясной тушенки одновременно с борщевой заправкой.
- Заготовка борща - превосходное самостоятельное блюдо, вкусный зимний салат, отличающийся острым вкусом и красивым цветом. Подавать его можно холодным со сметаной и рубленным чесноком.
- Калорийность заправки для борща - 80 ккал/100 грамм.
|