Как варить свиное лёгкое
- Вымыть лёгкое, выжимая остатки крови, выложить на доску, отрезать от трахеи мясистые куски.
- Нарезать легкое порционными кубиками 3х3 сантиметра, избавляясь в процессе от ненужных пленок, прожилок, оставшихся частей трахеи.
- Замочить на пару часов в подсоленной воде на 4-6 часов, можно поставить на ночь в холодильник.
- Варить в просторной кастрюле с большим количеством воды, так как лёгкие имеют свойство вздуваться при варке. Наливая воду, оставить до верха кастрюли не меньше 3 сантиметров на случай заполнения пеной во время варки.
- После первого закипания жидкость полностью слить и вновь залить легкое свежей водой (таким образом убираются ненужные запахи).
- После следующего закипания в жидкость положить лук (1 штука) и соль (из расчёта 1 столовая ложка на 2-3 литра воды), прикрыть крышкой и сделать огонь таким, чтобы вода лишь слегка бурлила.
- Дальше свиное легкое варить положенное количество времени.
Как варить свиное лёгкое в мультиварке
- На чашу объёмом 5 литров взять не больше 1,5 килограмма лёгкого, чтобы вздувание лёгкого не привело к выливанию воды.
- Закрыть крышку, настроить режим "тушение" таймер на положенное время.
|
Фкуснофакты
- Лёгкое используют в салатах и как начинку в выпечке, либо тушат с другими субпродуктами или овощами. Самостоятельного яркого вкуса варёное лёгкое практически не имеет, но после варки его можно обжарить с овощами до золотистого цвета.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо выбирать легкие молодых животных. Они небольшого размера, ярко красного цвета на срезе, целостной структуры, без повреждений и резкого запаха.
- Во избежание накопления в организме металлов, содержащихся в свиных легких, их не стоит употреблять в пищу более двух раз в неделю.
- Если по окончании варки оставить лёгкое на час в бульоне, то оно станет ещё мягче.
|