Коктейль (англ. cock's tail – петушиный хвост) – напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.
Первое упоминание о коктейле датируется 1806 г. в газете Нью-Йорка «Balance», где была напечатана статья о фуршете в честь проведенных выборов. Там указывался перечень разливаемых напитков, в том числе и алкогольных миксов – коктейлей.
Некоторые приписывают возникновение коктейля, распространенным более 200 лет назад петушиным боям. Миксом из не более пяти ингредиентов угощали зрителей и участников после успешно проведенных боев. Специального бокала для коктейлей в то время не было, и готовили их в высоких смесительных стаканах. Ингредиенты коктейлей поставлялись в деревянных бочках и уже на месте разливались в бутылки, которые использовались многократно.
В 1862 г. был впервые опубликован справочник бармена по изготовлению коктейлей «Bon Vivant Companion or How To Mix», автором которого был Джери Томас. Он стал первопроходцем в коктейльном деле. После него все бармены начали записывать свои миксы, создавая все новые и новые рецепты. Для некоторых этот справочник стал настоящей библией ведения барного дела и эталоном поведения бармена. Питейные заведения с разнообразным выбором коктейлей стали открываться с огромной скоростью.
В 19 в. с появлением электричества произошла целая революция в изготовлении коктейлей. В оснащении баров появились такие приспособления, как ледогенероторы, компрессоры для газирования воды и миксеры.
Коктейли на основе алкогольных напитков в основном делаются из виски, джина или рома, реже используются текила и водка. Также в качестве сладких и смягчающих вкус ингредиентов используются молоко, ликер и мед. Безалкогольные же коктейли чаще всего идут на основе молока и натуральных соков.
Различают четыре основных способа приготовления коктейлей:
- непосредственно в подаваемом бокале;
- в смесительном стакане;
- в шейкере;
- в блендере.
В зависимости от основы, коктейли делятся на алкогольные, пивные и безалкогольные.
В группе алкогольных коктейлей присутствует свое деление коктейлей на подгруппы: аперитивы, дижестивы и лонг-дринк. Но некоторые виды коктейлей не подходят к данной классификации и идут как самостоятельные напитки. В связи с растущей популярностью смешенных напитков выделились в отдельную группу коктейлей флип, пунш, коблер, хайболл, джулеп, коллинз, слоистые коктейли, коктейли сауэр и эгг-ног.
Полезные свойства коктейлей
Большим количеством полезных свойств обладают безалкогольные коктейли. В последнее время очень популярными стали, так называемые кислородные коктейли. Они имеют пенообразную структуру за счет добавления в него природных компонентов, например экстракта солодки. Обогащение кислородом происходит с помощью технических приспособлений: кислородных коктейлера, миксера и камня, подключенных к кислородному баллону. Чтобы приготовить 400 мл такого коктейля необходимо в 100 мл основы (натуральные свежевыжатые соки, морсы, молоко), 2 г. пенообразователя и подключение к кислородному миксеру.
Попадая желудок вместе с пеной, кислород очень быстро всасывается в кровь, разносится по организму и питает каждую клетку. Такой коктейль нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в клетках, улучшает кровообращение и насыщение кровью мелких капилляров и стимулирует иммунитет. Кроме этого в два раза больше усваивается организмом полезных веществ составляющих основу коктейля.
Рекомендуется употреблять такие коктейли беременным женщинам, спортсменам, людям, живущим в промышленных городах и городах с высоким уровнем урбанизации, с хронической гипоксией, заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна и хронической усталостью.
Коктейли из свежих фруктов, ягод и овощей являются самыми полезными для организма. Ведь кроме витаминов и минераловони насыщенны клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и нормализует обменные процессы организма. Также в них содержится вещества повышающие иммунитет, поддерживающие кислотный баланс и стимулирующие сжигание жировых отложений.
Опасные свойства коктейлей
Алкогольные коктейли не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушениями работы нервной системы. Чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Систематическое же употребление приводит к алкогольной зависимости.
Кислородные коктейли противопоказано употреблять людям с такими заболеваниями, как желчнокаменная и мочекаменная болезни, гепертермия, астма и дыхательная недостаточность.
При приготовлении коктейлей из различного рода соков и морсов следует учитывать индивидуальные аллергические реакции на продукты.
|