Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как правильно приготовить папоротник?
    [ · Скриншот ]

    Как правильно приготовить папоротник?

    Содержание:

     

    Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму

    Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

     В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

     

    Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

     

     Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) ­ это исключит возможность отравления.

     

    Как солить папоротник?

    Как солить папоротник? Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать ­ удалить чешуйки и тщательно промыть.

     Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

     

     Посолить папоротник можно двумя вариантами:

    С использованием рассола

    1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения ­ так получается рассол.

    2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.

    3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

     

    «Сухим» способом

     Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

    1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.

    2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).

    3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.

    4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

     

     

    Популярные рецепты закусок из папоротника

     

    Салат «по­корейски» (первый вариант)

    Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

    • папоротник,
    • красный и черный перец,
    • кориандр,
    • соль, сахар,
    • чеснок,
    • растительное масло,
    • соевый соус.

     

    Принцип приготовления блюда следующий:

    Салат «по­корейски» (первый вариант) 1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.

    2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.

    3. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.

     

     

     

     

    Салат «по­корейски» (второй вариант)

    Салат «по­корейски» (второй вариант)Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается: 1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.

    2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.

    3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.

    4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

     

     

    Тёплый салат с папоротником и рыбой

    Для его приготовления понадобится:

    • предварительно отваренный папоротник,
    • рыба,
    • сырое яйцо,
    • сливочное масло,
    • консервированная кукуруза.

     

    Тёплый салат с папоротником и рыбойМасло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

     

     

     

     

     

     

    Горячие блюда из папоротника

    Рагу из орляка

    Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

    Для приготовления рагу нам понадобится:

    • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
    • репчатый лук (головка),
    • растительное масло,
    • морковь (2 штуки),
    • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

     

    Алгоритм действий:

    Горячие блюда из папоротника1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.

    2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.

    3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.

    4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу

     

     

     

     

    Суп с картофелем и салом

    Для его приготовления понадобится:

    • картофель (2 штуки),
    • сало (100 г), лук (головка),
    • свежий папоротник (400 г),
    • мука (1 ст. л.)
    • литр воды.

     

    Чтобы приготовить суп из папоротника:

    Суп с картофелем и салом1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.

    2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).

    3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.

    4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле

    5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.

    6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).

    7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

     

    Рагу с папоротником и мясом

    Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

     

    Ингредиенты для рагу:

    • соленый папоротник,
    • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
    • 1 луковица,
    • растительное масло,
    • соль,
    • перец,
    • чеснок,
    • соевый соус.

     

    Чтобы приготовить папоротник с мясом:

    Рагу с папоротником и мясом1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.

    2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;

    3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо ­ его необходимо жарить в течение 10 минут.

    4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.

    5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

    Категория: Нестандарт | Теги: приготовить, папоротник, правильно
    Просмотров: 1338 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200