Общие сведенья
Томаты в последнее время становятся все популярнее во всем мире. Маленькие помидоры особенно востребованы в Средиземноморье, здесь очень сложно отыскать блюдо, среди ингредиентов которого не числился бы черри.
Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, которая используется для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.
Выращивают маленькие сорта, так же как и обычные. Они замечательно произрастают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
На прилавках гроздья с томатами черри кажутся игрушечными, но это – зрительный обман. Вкусовые качества этого маленького овоща способны придавать новый вкус даже самому обыденному блюду.
Несмотря на свой маленький размер этот сорт довольно высокорослый. Одна кисть может достигнуть в длину нескольких метров. Чаще всего она достигает одного метра и на ней формируется около 20 плодов.
Помидоры черри могут быть следующей формы: удлиненная, каплеобразная, круглая.
У этих крохотных помидоров довольно многообразна цветовая палитра: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.
Любители полакомиться свежими овощами выращивают их не только на грядках, но и на подоконниках.
Для такого высокорослого растения очень нужна опора. Можно использовать длинные палки. Чтобы черри смотрелись более презентабельно можно использовать подвесное кашло. Получается обворожительная картина. Представьте сами: с кашло свисают богатые и довольно длинные кисти и маленькими, подобными вишням помидорами. Эти «бусины» как бы нанизаны на ажурную листву. Если Вы собираетесь выращивать томаты в домашних условиях, то лучше использовать сорта, форма куста которых должна быть небольшой, а высота не должна превышать 40 сантиметров.
Важно поддерживать влажность почвы, для того, чтобы плоды не растрескивались. Нужно своевременно собирать урожай, ведь если сорвать их раньше времени они будут недостаточно сладкими, а перезревший овощ просто опадет.
Вкус этих маленьких помидорчиков впечатляет, никто не сможет остаться равнодушным. В природе существует сорт черри, который отличается своим вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, малины и черники. Имя этих вкусных томатов – «Зимняя вишня».
Сорта для открытого грунта:
- Бусики –это довольно урожайный сорт. Плоды очень сладкие, а в диаметре они всего 1 сантиметр.
- Медовая капля –плоды имеют грушеобразную форму, и красивый желтый цвет.
- Белая смородина – цвет плодов кремовый, они круглые и очень вкусные.
- Черная вишня –очень редкий сорт. Порой его путают с фруктом.
- Вишневидный сорт –цвет плодов темно-красный, а плоды круглой формы.
- Красная/желтая вишня –ранний сорт. Его выращивают в теплицах.
Черри, которые выращивают на балконах:
- Балконное чудо –довольно компактный куст.
- Лиза – вытянутые плоды желто-оранжевого цвета.
- Минибел –это очень неприхотливый сорт.
- Ликопа –у этих плодов тонкая кожица. Они сливовидной формы и темно-красного цвета.
- Мио – уменьшенная копия обычного помидора.
- Кира –сорт напоминающий фрукт.
Идеально подходят для подвесных корзин:
- Черрипальчики – этот сорт не требует пасынкования. Его плоды вытянутой формы с очень сочной мякотью
- Садовая жемчужина – низкорослый вид, который не требует пасынкования.
- Горожанин – довольно мощный сорт, который слабо ветвиться.
Как выбрать
При покупке помидора черри особое внимание следует уделить запаху. У зрелых ароматов очень приятный и сочный аромат. Если томат совершенно не пахнет – значит, его сорвали еще зелеными, и они еще не успели созреть. Когда плодоножка нарушена и ее цвет неестественный – это явный признак того, что дозревали они уже сорванными. Когда томаты дозревают, таким образом, они теряют все свои полезные свойства. Выбирать нужно помидоры среднего размера и без каких-либо повреждений.
Как хранить
Одним из способов хранения томатов черри является заморозка. Этот вариант подойдет, если Вы намерены сохранить их в свежем виде, но еще помидорчики можно засушить или валять. Но самым распространенным способом считается консервация.
Отражение в культуре
Вывели этот маленький сорт еще в 1973 году. Его создателем является израильский ученый. Ученый поставил перед собой цель – замедлить быстрое вызревание томатов в жарком климате. Была создана генетическая комбинация, которая способствовала замедлению созревания, но при этом, был найден способ дающий возможность использовать полученные гены для выведения маленьких помидорчиков черри.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
0,9 |
18,0 |
22,4 |
Полезные свойства помидоров черри
Состав и наличие полезных веществ
В этом маленьком овоще содержится: кальций, железо, калий, фосфор, витамин С, Е, витамины группы В, антиоксидант, органические кислоты и ликопен.
Полезные и лечебные свойства
Данный крошечный сорт томатов идеальная еда не только в зимнее время, так как черри прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов. Следует отметить, что в этом помидорчике гораздо больше полезных элементов, чем в его более крупном сородиче.
Содержащийся в помидоре калий очень полезен для сердца, помимо этого он выводит из нашего организма лишнюю жидкость. Железо просто необходимо при анемии. Оказывает помощь в адаптации к холоду всем известный магний.Для укрепления костей необходим кальций, а для улучшения обменных процессов – фосфор.
Самое ценное вещество, которое содержится в черри – это ликопен. Именно он придает помидорам такой насыщенный красный цвет. Он является довольно мощным антиоксидантом, с помощью которого можно предупредить развитие таких заболеваний как: рак желудка, рак пищевода, кишечника и легких. Очень важно, что ликопен снижает вероятность развития патологий сердечнососудистой системы.
С помощью хрома, содержащегося в черри можно легко утолить голод, а также предупреждает появление сильного голода.
Самым важным свойством этих маленьких томатов является их низкокалорийность.
В кулинарии
Без этого овоща невозможно представить блюда испанской, южнофранцузской и итальянской кухни. Чаще всего для приготовления салатов используют вишневидные и мясистые томаты. Супы можно приготовить из переспевших, слегка треснутых томатов. Для соусов и подлив подойдут сливовидные черри.
Опасные свойства помидоров черри
Их нельзя применять при язвенной болезни, причем даже при ремиссии. Но таким пациентам все-таки можно употреблять черри, но немного – 100 г.
С особой осторожностью следует применять томаты людям, у которых есть проблемы с обменом веществ.
Не рекомендуется употреблять его лицам, которые склонны к аллергической реакции на любой красный плод.
|