Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.
Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".
Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.
Полезные свойства свеклы
С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.
Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.
Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.
Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.
Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.
За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.
Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.
В рекордсменах по наличию бора, марганца
Опасные свойства свеклы
Свекла имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать тем, кто собирается включить в свой рацион этот полезный овощ. Так, нельзя есть свеклу, и употреблять сок из нее тем, кто страдает почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью, так как самочувствие может ощутимо ухудшиться, и в худшем случае больной даже может попасть в больницу с обострением болезни. Ограничить потребление свеклы надо и людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, так как этот овощ имеет довольно высокий процент содержания способной образовывать тяжелые нерастворимые соединения щавелевой кислоты.
При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением, надо воздержаться от их употребления.
Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.
Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.
Не советуют включать в рацион свеклу и при повышенной кислотности желудка, так как она способствует еще большему ее повышению.
При остеопорозе употреблять свеклу надо особенно осторожно, так как овощ мешает усвоению кальция.
При хронических поносах также стоит отказаться от свеклы, так как она обладает слабительным эффектом.
Помимо того, что есть противопоказания, нужно еще и помнить о правилах употребления в пищу этого корнеплода. Так, любителям сока нужно знать, что свежевыжатым его пить нельзя категорически, а только через 3-4 часа. До употребления сок надо поставить в холодильник. Кроме того, из-за наличия в свежем соке вредных летучих соединений он опасен для сосудов, так как может стать причиной их спазма.
|