Ингредиенты для болоньезе:
600-700 гр фарша
2 крупных помидора
2 ст.л. томатной пасты (400 гр томатов в собственном соку)
Соль и перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Ингредиенты для соуса бешамель:
1 литр молока
120 гр сливочного масла
3 ст.л. муки
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо (по желанию)
Ингредиенты для основы:
1 упаковка листов для лазаньи
Моцарелла – для прослойки
Рецепт приготовления лазаньи болоньезе:
Если листы для лазаньи требуют варки (смотрим на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. Всю пачку варить не надо – посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы.
На оливковом масле обжариваем фарш. Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса. Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. На соус внахлест кладем листы для лазаньи. Далее кладем треть болоньезе. Посыпаем тертой моцареллой. Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
|