Ингредиенты:
Мука — 320 гр
Вода теплая — 150 мл
Дрожжи — 1,5 ч.л.
Сахар — 0,5-1 ст.л.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления лепешек на сковороде:
Сначала нужно размешать дрожжи в теплой воде с сахаром. Затем, как пойдет пенка, добавить муку и соль. Хорошенько вымесить. Добавить масло и снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на 1 час или больше. Тесто хорошо вымесить. Если липнет — досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чслегка присыпать их мукой, чтобы не черствели). Сильно разогреть сковороду — чистую, без масла.
Сделать лепешки: для этого шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку – диаметр равен дну сковородки. Или раскатать скалкой, посыпав ее и стол для раскатки мукой. Теперь можно начинать печь на сковороде.
Лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) — тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Как только увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть, поддев лепешку лопаткой. Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки с рыжинкой, сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности. Обычно лепешки быстро жарятся – примерно 3 минуты с каждой стороны.
Каждую готовую лепешку нужно выкладывать на тарелку одну на другую, как блины, и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка — убрать их в целлофановый пакет и завязать его, либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать.
|