Ингредиенты для теста:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
Щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
1 банка вареной сгущенки
75 гр сахара
4 яблока сладких
50 гр сливочного масла
2 яйца
1/2 стручка ванили
Горсть грецких орехов
Сахарная пудра – для посыпки
Рецепт приготовления пирога с яблоками и сгущенкой:
Сперва приготовим тесто. Для этого: положите в комбайн муку, соль и масло, и порубите на не слишком мелкую крошку. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой и наколите дно.
Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
Положите кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите. Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
Пирог выпекайте при температуре 200 градусов приблизительно 15-20 минут, если дно вздуется – прижмите его рукой. В пирог выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Теперь пеките при 170 градусах приблизительно 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе. Перед нарезкой полностью остудите, посыпьте орехами и сахарной пудрой.
|