Ингредиенты для теста:
250 гр масла
2,5 стакана муки
1 стакан сметаны
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
3-4 средних яблока твердых сортов
1 стакан сахара
3 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
Рецепт приготовления Тарт Татена:
Для начала охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Затем на масло просейте муку. Масло с мукой перетрите руками до образования крошки (размером с горошину или чуть больше). В образовавшуюся крошку вылейте сметану и быстро замесите тесто. Готовое тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
Для карамели в форму для пирога (обязательно не разъемную) высыпьте стакан сахара, добавьте 3 ст.л. воды и лимонный сок. Варите на среднем огне. Пока смесь не закипела, ее можно тщательно перемешать до растворения сахара. После закипания – карамель не трогать. Доведите карамель до желаемого цвета и охладите.
Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок. Нарежьте каждое яблоко на 8 долек и уложите их красиво на остывшую карамель. Достаньте тесто и раскатайте его не очень тонко. Во время раскатки сложите тесто 3-4 раза и снова раскатайте. Вырежьте круг чуть больше диаметра формы. Накройте тестом яблоки и подверните края.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до подрумянивания коржа. После чего пирог немного охладить в форме и можно аккуратно переворачивать на тарелку.
|