Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт
Сахар – 0,5 стакана
Сметана – 2/3 стакана
Сгущенка – 2/3 стакана
Сливочное масло – 120 гр
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Мука – 2 стакана
Какао – 1 ч.л. с горкой
Темный шоколад – 1 плитка
Рецепт приготовления мраморного кекса на сгущенке:
Тщательно разотрём яйца с сахаром. Затем добавляем к ним сметану и сгущёнку. Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Делим тесто на 2 части. Шоколад топим на водяной бане или просто на медленном огне (в этом случае ёмкость с шоколадом надо смазать немного сливочным маслом). В одну часть теста добавляем какао и растопленный шоколад.
Берем форму (лучше всего прямоугольную длиной около 30 см и шириной внизу 7 см, а вверху 10 см), смазываем её сливочным маслом и немного посыпаем манкой. Вливаем в середину формы одну столовую ложку светлого теста, одну тёмного, одну светлого, одну тёмного. И так далее, пока не закончится тесто. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут. Оставляем кекс в форме на 10 минут, а затем выкладываем на блюдо.
|