Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 200 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 250 гр сахара
- 500 мл молока
- 40 гр дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. майорана
- 1/2 ч.л. мяты
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. шафрана
Рецепт приготовления выборгского кренделя:
Сперва необходимо развести дрожжи в теплой воде и дать постоять 5 минут. Затем взбить с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто отдыхать на 15 минут. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два раза.
Разделить тесто на три части. Из каждой части выкатать жгут. Сформовать крендель. Дать расстояться в теплом месте в течении 15 минут. Подготовить противень, покрытый соломой. Вскипятить воду в большой плоской кастрюле. Опускать крендели в кипящую воду на шумовке или полотенце на 1 минуту. Переложить крендель на солому. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Теперь делаем помадку: для этого сахар с водой уварите до температуры 115 градусов, влейте ложку уксуса (можно взять лимонный сок). Охладите сироп до 40 градусов, потом ароматизируйте и взбейте в помаду. Влейте в помаду ложку белка и перемешайте. Готовым кренделям дать остыть на решетке, после чего их можно посыпать сахарной пудрой или полить помадкой.
|