Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины
3 баклажана
3 больших помидора
2 репчатые луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 листиков свежей мяты
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого кориандра
Молотый мускатный орех на кончике ножа
0,5 стакана муки
Соль, перец
Ингредиенты для верхнего слоя:
0,5 стакана пармезана
0,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла
2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления мусаки в мультиварке:
Сперва баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать на кружки толщиной по 1 см. Затем выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками. Обвалять кружки с обеих сторон в просеянной муке, положить на поднос и дать постоять 3 минуты. Влить в чашу оливковое масло и включить режим «Жарка». Баклажаны обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень петрушки измельчить. Включить режим «Мультиповар», температуру 120 градусов на 20 минут. Сливочное масло растопить. Всыпать муку, постоянно помешивая, 10 минут. Отдельно взбить венчиком теплое молоко с яйцом и добавить в чашу мультиварки с мукой, готовить, помешивая, 10 минут. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и перелить в миску. Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Смешать мясной фарш с луком, чесноком, помидорами, мятой, гвоздикой, кориандром и мускатным орехом. Приправить солью и перцем.
В мультиварку положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и полить половиной приготовленного соуса. Уложить второй слой баклажанов и фарша. Вновь разровнять поверхность. Распределить оставшийся соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Установить режим «Мультиповар» на 30 минут, температура 140 градусов. Затем открыть крышку мультиварки и готовить еще 15 минут.
|