Ингридиенты для теста:
500 гр муки + мука для раскатывания теста
2 ст.л. оливкового масла + масло для смазывания
Соль – щепотка
Ингридиенты для начинки:
1 кг шпината
1-2 ч.л. майорана (сушеного или свежего)
1 черствая булочка без корок
80 гр тертого пармезана
100 мл молока
500 гр сливочного масла
8 яиц
Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления пасхального пирога со шпинатом:
Сперва для теста муку нужно высыпать на ровную поверхность, добавить щепотку соли, оливковое масло и воду (примерно 250 мл) и вымесить, чтобы получилось эластичное тесто. Затем разделить тесто на 12 равных шариков, накрыть их полотенцем и оставить на 1 час. Для начинки шпинат вымыть, положить в кастрюлю, посолить и немного потушить. Слить воду, шпинат остудить, мелко нарезать и добавить соль, перец и майоран.
Булочку размочить в молоке, отжать, добавить 2 яйца и 2-3 ст. л. пармезана. Смешать с рикоттой и шпинатом. Посолить и поперчить по вкусу. Один из шариков теста максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками. Положить раскатанную лепешку в круглую глубокую (лучше разъемную) форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка была выше бортиков на 1 см. Слегка смазать лепешку оливковым маслом. Затем тонко раскатать и положить сверху следующую лепешку, снова смазать маслом и т.д. Всего положить 6 лепешек – последнюю маслом не смазывать.
Положить шпинат на верхнюю лепешку, выровнять и налить сверху немного оливкового масла. Сделать ложкой в шпинате 6 углублений. В каждое углубление положить небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вылить по одному сырому яйцу, чтобы не повредить желток. Яйца посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Включить духовку на 200 градусов.
Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом, кроме последней. Края лепешек вывернуть внутрь формы и защипать. Смазать пирог оливковым маслом. Аккуратно проделать в тесте дырочки деревянной палочкой или вилкой. Поставить пирог в подогретую духовку и выпекать примерно 75 минут. Подавать теплым или холодным.
|