Ингредиенты:
2 тушки сельди
2 лаврового листа
750 мл питьевой воды
0,5 ч.л. черного перца-горошка
5 горошин душистого перца
1 ч.л. кориандра в зернах
2-3 ст.л. соли
Рецепт приготовления сельди собственного приготовления:
Сперва замороженную тушку селедки нужно предварительно достать для полного размораживания. Затем необходимо приготовить рассол для сельди. Взять кастрюлю (ковш) и вскипятить в нем воду. Снять с огня посуду и добавить в воду соль, она должна полностью раствориться. Мелко разломать листки лавра и с перцем всыпать в соленую воду, добавить кориандр. Хорошо перемешать рассол до полного остывания. Перед заливкой маринада можно облить рыбу столовой ложкой растительного масла. Это придаст ей мягкий и нежный вкус.
Теперь нужно подготовить емкость для засолки рыбы. Самая доступная и удобная тара – обыкновенная пластиковая бутылка. Использовать можно 1 литровую, полуторалитровую или двухлитровую емкость – объем здесь зависит от количества засаливаемой сельди за один раз. Обрезаем горлышко бутылки и промываем изнутри проточной водой. Рыбу помещаем в тару вниз головой. В случае если тушка не влезает в бутылку, ей можно подвернуть хвост или отрезать селедке голову.
Далее следует залить рыбу остывшим маринадом. Проконтролировать, чтобы рассол полностью покрывал селедку. Закрыть поверхность пластиковой бутылки полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и настаивать при комнатной температуре около 1 часа, а затем отправить в холодильник для засолки. Спустя два-три дня рыбу можно будет кушать. За это время тушка селедки хорошо просолится, а само мясо будет легко отделить от костей.
|