Как варить макароны
1. Налить воду и поставить на огонь.
Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды - так много нужно, чтобы они не прилипли к стенкам и дну кастрюли, и не слиплись между собой. Ведь макароны увеличиваются при варке, и если воды налито мало, они превратятся в слипшуюся кашу.
2. Влить масло.
Вливать в кастрюлю столовую ложку масла нужно затем, чтобы макароны не слипались - для 2 литров воды достаточно 1 столовой ложки.
3. Добавить соль.
Когда вода закипит, подсолить воду - на 2 литра воды хватит 1 столовой ложки. Тогда макароны получатся в меру подсоленными.
4. Высыпать макароны.
Всыпать в кастрюлю макароны - все они должны быть под водой, длинные можно разломать их пополам, либо продавить вилкой спустя полминуты варки.
5. Варить макароны 7-10 минут.
Динамично в течение 15 секунд перемешивать, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Варить 7-10 минут с открытой крышкой, при среднем бурлении.
6. Выложить макароны в дуршлаг.
Дуршлаг устойчиво разместить в раковине и тут же слить в него макароны. Затем дуршлаг поставить на кастрюлю и дать стечь остаткам воды, влить пару столовых ложек масла и перемешать.
Проверить на солёный вкус: пока блюдо горячее, его можно досолить.
7. Макароны сварены!
Выложить их из кастрюли на тарелку и подать с тёртым сыром и соусами: обычно это кетчуп или песто.
Макароны и гаджеты
Варим в микроволновке
Макароны насыпать в глубокую тарелку для микроволновых печей. Тарелка должна быть глубокой, чтобы вода не могла вылиться при варке. Залить крутым кипятком. Кипяток должен покрывать макароны с запасом пару сантиметров. Добавить в тарелку столовую ложку масла, щепотку-другую соли, накрыть сверху тарелкой. Поставить в микроволновку на мощность 800 Вт и варить 5 минут. Затем прихваткой вытащить тарелку из микроволновки, слить макароны через дуршлаг.
В мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. Добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить 12 минут.
В пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем выложить в дуршлаг и промыть.
В чайнике - экстремальный способ
Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды, довести до кипения, добавить 100 грамм макарон. Периодически нажимать на кнопку включения и дожидаться закипания - и так каждые 30 секунд на протяжении 7 минут варки. Слить воду через фильтр носика, макароны выложить на тарелку, чайник промыть.
|
Всё про макароны
Сколько взять на 1 порцию
Для 1 порции гарнира достаточно 70 грамм сухих макарон, из этого получится 200-граммовая порция гарнира. Для пасты возьмите больше - 100 грамм на порцию. Поскольку блюдо хранятся несколько дней, можно отварить сразу 3-4 порции.
Если макароны слиплись
Помыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с маслом.
Формы макарон и время варки
- Рожки, их варить нужно 10-15 минут.
- Трубочки (пенне) варить 13 минут.
- Гнёзда варить 5 минут.
- Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
- Фетучини варить 10 минут после закипания.
- Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
- Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
- Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
- Бантики варить 10 минут.
Аль денте
Правильно сваренные макароны - аль денте - в конце варки должны быть слегка твёрдыми, за следующую минуту они доварятся за счёт внутренней температуры. Если вы варите макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки, тоже немного недоварите их пару минут - тогда они полностью проварятся в итоговом блюде и при этом не слипнутся.
Выбираем качественное
Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.
Состав хороших макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком классом ниже: при варке развариваются, при хранении слипаются.
Самые качественные макароны с пометкой "группа А", самые дешёвые имеют пометку "группа Б" или "группа В". При этом во всех случаях может быть указан "Высший сорт".
Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
Как сделать дома
Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15 - и можно варить.
Про пользу
В составе макарон мука и вода, поэтому о высокой питательности продукта, сколь широко бы не простиралась к нему народная любовь, говорить не приходится. Признаем: в макаронах практически нет витаминов. Зато очень много калорий - 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой, то в 3,3 раза больше. Однако если готовить макароны не каждый день и добавлять в них овощи, такие блюда вполне могут скрасить диетический рацион. Кстати, итальянская поговорка "От макарон не толстеют!" относится только к пустому блюду без масла и только "до 6 вечера".
|