Соус из стеблей сельдерея
Продукты
Томат - 2 килограмма
Стебли сельдерея - 200 грамм
Морковь - 200 грамм
Лук - 320 грамм
Чеснок - 7 зубчиков
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Молотый черный перец - 1 чайная ложка
Сладкая паприка - 1 столовая ложка
Базилик - 1 пучок
Растительное масло - 250 миллилитров
Как сварить томатную пасту с сельдереем
1. Промыть 2 килограмма помидоров, снять кожицу и нарезать кубиками.
2. Промыть и очистить от кожицы 200 грамм моркови и 220 грамм лука. Морковь нарезать кружочками, а лук кубиками.
3. Промыть и порезать кубиками 200 грамм стеблей сельдерея. Очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока.
4. Овощи сложить в казан, залить стаканом растительного масла, всыпать столовую ложку соли, чайную ложку перца и аккуратно перемешать.
5. Поставить казан на сильный огонь и варить 10 минут, постоянно разминая томаты и помешивая овощи деревянной лопаткой.
6. По истечении времени убавить газ до среднего, накрыть казан крышкой и варить еще 50 минут, время от времени помешивая овощную смесь.
7. Очистить и измельчить 100 грамм лука и 2 зубчика чеснока.
8. Влить в толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком до румяного оттенка. Добавить по столовой ложке соли, сахара, сладкой паприки, порубленный пучок базилика и потомить все еще минуту.
9. Выложить ароматную приправу в казан к овощам и варить на тихом огне полчаса.
10. Готовую смесь остудить, переложить в блендер и взбить.
11. Соус переложить в стерилизованную 1,5 литровую банку и убрать в холодильник.
Супер-суп из сельдерея с сырками
Продукты
На кастрюлю 2 литра
Сельдерей - 250 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Овощной бульон - 1 литр
Плавленный сыр - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка.
Как варить суп из сельдерея с сырками
1. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Сельдерей помыть, обсушить и не крупно нарезать.
3. Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и разогреть в течение 3 минут, налить масло и выложить лук.
4. Выложить в кастрюлю лук, обжарить его в течение 5 минут при постоянном помешивании.
5. Выложить на сковородку нарезанный сельдерей и перемешать его с луком.
6. накрыть кастрюлю крышкой, тушить лук с сельдереем в течение 10 минут.
7. Плавленный сыр положить в морозилку на 10 минут (чтобы не размазывался при натирании), затем натереть на крупной тёрке.
8. Залить овощи бульоном, довести суп до кипения и добавить сыр.
9. Посолить и поперчить суп, попробовать на вкус (осторожно! плавленный сыр может быть довольно солёным).
10. Варить суп под крышкой в течение 15 минут, затем настоять в течение 10 минут.
Сельдереевый суп с курицей
Продукты
На 3-литровую кастрюлю
Сельдерей - 200 грамм
Куриные бёдра или ножки - 400 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка и укроп - по половине пучка
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки.
Как варить суп с сельдереем и курицей
1. Курицу помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить птицу 1 литром воды и поставить кастрюлю на огонь.
3. Когда вода закипит, добавить соль и перец.
4. Варить бульон для супа полчаса.
5. Выложить курицу из бульона с помощью шумовки, чуть остудить и отделить мясо от костей.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, вернуть мясо в бульон.
7. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
8. Выложить зажарку в суп, добавить не крупно нарезанный сельдерей и варить суп 10 минут.
9. Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
10. Посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Подавать суп из сельдерея и курицы со сметаной.
Суп с сельдереем и креветками
Продукты
На 2 литра
Сельдерей - 200 грамм
Креветки тигровые большие - 10 штук
Зелёный горошек консервированный - 200 грамм
Молоко - полстакана
Свежее молоко – полстакана
Свежий базилик - несколько веточек
Кинза - половина пучка
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки.
Как варить суп с сельдереем и креветками
1. Помыть и обсушить сельдерей, нарезать не крупно.
2. В кастрюлю влить оливковое масло и поставить на огонь.
3. Когда масло разогреется, выложить в него сельдерей.
4. Обжаривать сельдерей при постоянном помешивании в течение 5 минут на тихом огне.
5. Вскрыть банку с горошком, слить сок, горошек выложить в кастрюлю.
6. Базилик и кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в кастрюлю.
7. Влить в кастрюлю молоко и перемешать.
8. Добавить в суп соль и перец, перемешать и измельчить суп с помощью блендера.
9. Отдельно сварить тигровые креветки.
Подавать суп с сельдереем, выложив в центр каждой порции по 2-3 креветки.
|
Фкуснофакты
- При выборе сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском. Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.
- Стебли сельдерея богаты витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Сельдерей часто используют в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.
- Сельдерей - низкокалорийное растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.
Как варить лёгкий суп из сельдерея
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Сельдерей - 400 грамм
Болгарский перец - 2 крупных
Капуста белокочанная - 1 килограмм
Морковь - 3 штуки
Репчатый лук - 6 средних
Чеснок - 3 зубца
Имбирь - 1 чайная ложка
Карри - 1 столовая ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 3 столовых ложки.
Как варить лёгкий суп из сельдерея.
1. 6 голов репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить на неё растительное масло, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки при регулярном помешивании.
3. Посыпать жареный лук 1 столовой ложкой карри и тмина.
4. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить, добавить в зажарку и перемешать.
5. Тушить овощи 3 минуты под крышкой на небольшом огне.
6. Выложить в кастрюлю зажарку, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в суп.
8. Капусту нашинковать и выложить в суп.
9. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, тонко нашинковать и выложить в суп.
10. Сельдерей помыть и не тонко нарезать, выложить в суп.
11. Добавить приправ - имбирь и кориандр.
11. Варить суп 10 минут под крышкой.
12. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
Подавать суп из сельдерея, посыпав рубленным укропом.
Крем-суп из сельдерея с фасолью
Продукты На кастрюлю 4 литра
Сельдерей - 400 грамм
Красная фасоль - 300 грамм
Мясной бульон (свиной или говяжий) - 2 стакана
Лук-порей - 2 стебля
Морковь - 1 штука
Сливки - половина стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Сливочное масло - 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра)
Мякоть белого хлеба - 1/6 батона (150 грамм)
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка.
Как варить суп из сельдерея с фасолью
1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду.
2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли - 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь.
3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив.
4. Слить воду с фасоли.
5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части.
6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть.
7. Лук порей помыть и обсушить.
8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь.
9. После закипания варить овощи 10 минут.
10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови.
11. Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть.
12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать.
13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой.
14. Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить.
15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп.
16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.
|