Ингредиенты:
Крыжовник – 4-5 стаканов
Сахар – 2,5 стакана
Свежая мята – 3 веточки
Вода
Рецепт приготовления компота из крыжовника с мятой:
Сначала обрываем хвостики и перекладываем ягоды в дуршлаг. Затем хорошо промываем. После того, как вода стечет, наполняем чистую, предварительно простерилизованную банку крыжовником. В отдельной кастрюле кипятим около 2,5-3 литров воды. Далее заливаем кипятком ягоды до самого верха банки, прикрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут для настаивания.
Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем ягодки во второй раз. Оставляем примерно на 10 минут. После этого выливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 5 минут.
В банку к ягодам кладем мятные листочки, заливаем горячим сиропом и сразу закатываем банку металлической крышкой. Если сиропа оказалось недостаточно, то доливаем кипящей воды до горлышка банки. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
|