Ингредиенты для 1 литра:
100 гр черной смородины
Ингредиенты для сиропа:
150 мл фильтрованной воды
50 гр сахара
Рецепт приготовления компота из черной смородины:
Для начала ягоды черной смородины нужно снять с кистей, тщательно перебрать, исключить поврежденные или недозрелые ягоды. Затем удалить плодоножки и сухие хвостики, вымыть проточной водой. Дать стечь. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить банки вверх дном на чистое кухонное полотенце для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
В сухие банки уложить ягоды на 2/3 объема и залить кипящим сиропом. Для сиропа вскипятить воду в эмалированной кастрюле и добавить сахар. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить. Сироп вновь довести до кипения. Заполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать на слабом огне около 10 минут. Герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
|