Насыщенный вкус и интенсивный оттенок черной смородины отлично подходит для желе. А как же оно неотразимо на горячем тосте, смазанным сливочным маслом, на котором желе начинает медленно подтаивать, а аромат корицы зимним утром просто великолепен!
Если Вам не нравится вкус или запах корицы, можно добавить цедру лимона или апельсина, в зимние месяцы это желе будет незаменимо!
Итак, для рецепта варенья из черной смородины с корицей нам понадобится:
1,5 кг черной смородины
1—2 палочки корицы
Сахарный песок в том же количестве, что и полученный сок
Сок одного лимона
Приготовление:
Помыть смородину, сложить ее в кастрюлю, измять вилкой. Затем варить с добавлением корицы на медленном огне от 25 до 30 минут, пока все плоды не станут мягкими. Затем откинуть смесь на дуршлаг и подождать пока весь сок стечёт (не отжимать плоды!), нам нужна естественная фильтрация. Стекать сок будет примерно 2—3 часа.
После того, как весь сок стечёт, необходимо взвесить его и взять столько же сахара. В кастрюле смешать сок смородины, сок лимона и сахар, поставить на медленный огонь и помешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Затем на сильном огне довести до кипения и варить еще в течение 10 минут на медленном огне регулярно помешивая. Проверить готовность варенья, капнув на холодную тарелку варенье, если оно не растекается, можно снимать с огня.
Переливаем в банки, украшаем и зимой наслаждаемся феерией вкусов и ароматов!
|