ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свекла, 1кг
- вода, 500мл
- уксус, 80мл (9%)
- сахар, 25г
- гвоздика, 5шт
- перец, 5 горошин
- лавровый лист, 2шт
- соль, 1ч.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННУЮ СВЕКЛУ:
Для маринования лучше использовать свеклу среднего размера: промыть ее, очистить и выложить в кастрюлю, влить воду, проварить 1-1,5ч до мягкости.
Достав свеклу из отвара, остудить, затем нарезать по вкусу – кусочками, дольками, ломтиками, кубиками и т.д., можно потереть на терке или если свекла совсем мелкая оставить целой.
Выложить свеклу по стерилизованным банкам.
Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее соль, сахар, горошины черного перца, лавр, гвоздику, проварить 5мин, влить уксус, снять маринад с плиты и сразу залить свеклу в банках – маринад ее должен полностью покрыть.
Поставить банки со свеклой, прикрыв их крышками, в кастрюлю с горячей водой (дно застелить полотенцем, чтобы банки при стерилизации не лопнули), стерилизовать после закипания воды около 7-10мин, укупорить крышками и перевернуть банки вверх дном.
Когда заготовка остынет, убрать маринованную свеклу на хранение в прохладное место.
|