Рецепт 1
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 стакан воды.
Итак, приступим, используя свежую клубнику. Поместив в дуршлаг, трижды окунаем в ведро с водой, даем воде стечь и удаляем чашелистики. Уложив в посуду побольше, либо таз, заливаем вскипяченным сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 1 стакан воды).
Выдерживаем четыре часа и приступаем к варке на малом огне в три захода.
Первая длится полчаса. Затем, спустя два часа, вторично кипятим в течение получаса, снова отдых 2 часа и, наконец, варим до готовности. Горячим фасуем в подогретую сухую тару, накрываем крышками и охлаждаем.
Чтобы варенье из клубники сохранялось как можно дольше, можно подвергнуть его пастеризации. В посуду с подогретой до 70 град водой, укладываем банки и пастеризуем при 90 град — 0,5/1 л емкости — 10/14 минут соответственно.
Кастрюля должна быть закрыта крышкой, вода в ней не должна доходить 3 см до верха горлышка банки. После пастеризации банки на укупорку и охлаждение.
|
Рецепт 2
Ингредиенты:
1 кг клубники,
0,9 кг сахара (если ягоды очень сладкие),
1,2 кг сахара (если клубника не очень сладкая).
Если клубника уж больно сочная, тогда готовим ее следующим образом. Очищенную ягоду засыпаем сахаром, выдерживаем 3-4 часа, дав настояться и отойти соком, и варим до готовности.
|