Старинный рецепт приготовления виноградного варенья. Необычайно вкусный джем, успех которого зависит все же от качества винограда. Поэтому, лучше покупать домашний. Отлично подойдет домашний мускат, изабелла. Количество сахара зависит от сладости винограда, поэтому может варьироваться от 500 гр на 1 кг винограда до 800 гр.
Ингредиенты:
1 кг винограда
500 гр сахара
Приготовление:
Промыть и разобрать кисть винограда на ягодки. Переложить в кастрюлю слоями – виноград и сахар. Дайте постоять примерно 6 часов при комнатной температуре, кастрюлю можно накрыть марлей.
Через 6 часов поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Используйте шумовку, чтобы удалять косточки, которые при кипении поднимутся на поверхность. Затем шумовкой удалите весь виноград из кастрюли, переложите его в какой—нибудь контейнер, он нам скоро пригодится. Останется один сироп, его необходимо варить до достижения 110 градусов, затем аккуратно выложите из контейнера виноград и еще проварите в течение 10 минут. Варенье готово! Переложите в банки и уже через несколько дней вы сможете наслаждаться ароматнейшим вареньем. Необходимо выждать несколько дней.
|