Ингредиенты для песочного теста:
150 гр муки
50 гр сахара
75 гр масла сливочного
1 яйцо
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Ингредиенты для творожной начинки:
500 гр жирного творога
4 крупных яица
1 желток – для смазывания
100 гр сахара
200 гр сметаны
100 гр изюма (замоченный в коньяке, яблочном или виноградном соке)
1 ч.л. крахмала
0,5 стручка ванили
Цедра лимона – по вкусу
Щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Рецепт приготовления краковского сырника:
Сперва приготовим тесто. Для этого муку необходимо растереть с маслом в мокрую крошку. Затем добавить все остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: одна часть теста 2/3 от общего объема теста, вторая часть – 1/3. Убрать в холодильник на 15 минут. Достать 2/3 теста и раскатать в пласт толщиной 0,3 см. Второй кусок теста раскатать также. Снова убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить раскатанное тесто (большая часть) на противень, застеленный пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 10 минут до золотистого цвета. Вторая часть теста пока останется в холодильнике.
Далее приготовим начинку. Для этого белки нужно отделить от желтков. После чего соединить все ингредиенты, кроме желтков и белков, и перемешать до однородной гладкой массы. Далее по одному добавить желтки, хорошо вымешав. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. В несколько приемов ввести белки в творожную массу.
Теперь приступаем к сборке и окончательному приготовлению. Температуру духовки снизить до 170 градусов. Выпеченное основание нужно обрезать по размеру рамки. Установить рамку и залить творожную массу поверх песочного основания. Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см. Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы и смазать желтком. Выпекаем при 170 градусах в течение 1 часа.
После чего собираем сырник. Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей, а потом убрать на несколько часов (или даже на ночь) в холодильник. Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.
И последней приготовим глазурь. Для этого нужно смешать сахарную пудру с лимонным соком в белую жидковатую массу, после чего полить глазурью сырник.
|