Ингридиенты:
- Молоко – 400 мл
- Йогурт натуральный – 100 гр
- Мука – 1-1,3 кг
- Яйца – 6 шт
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 200 гр
- Изюм – 200 гр
- Сухие дрожжи – 10 гр (или 50-60 гр сырых дрожжей)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Конфеты коньячные – 5 шт
Рецепт приготовления ароматных пасхальных кексов:
Для начала молоко нужно подогреть, растворить в нем дрожжи, немного сахара и ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое – потребуется около 30 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и так же перемешать. Добавить белки и перемешать. Добавить оставшуюся муку.
Тесто для куличей пасхальных необходимо хорошо вымесить – оно не должно быть сильно крутым. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться – потребуется 50-60 минут. Тем временем изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, после чего всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм и перемешать. Выложить тесто в смазанные формы.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать куличи пасхальные приблизительно 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой или зубочисткой, если она сухая – пасхальный кекс готов.
|