Ингредиенты:
Шоколад горький — 100 гр
Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
Сахар (или сахарная пудра) — 40–50 гр
Яйца — 2 шт
Мука пшеничная — 30 гр
Миндальная или фундучная мука (по желанию) — 30 гр
Какао — 18 гр
Ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. — 20 мл
Рецепт приготовления шоколадного фондана:
Сначала шоколад нужно порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню. Затем растопить шоколад, периодически помешивая. Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.
Добавить сахар или сахарную пудру и перемешать. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая шоколадную смесь. Всыпать просеянную муку и перемешать. Добавить какао, перемешать. Добавить миндальную или фундучную муку и хорошо перемешать шоколадное тесто. Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам. Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекать около 5-8 минут. Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках приблизительно 3–5 минут. Накрыть формочку тарелкой и аккуратно перевернуть фондан на тарелку. Фондан можно подавать с мороженым.
|