Ингредиенты:
Сливки 35% – 1/2 cтакана
Нежирные сливки 10% или молоко – 1/2 стакана
Желток – 6 шт
Сахар – 2/3 стакана
Растворимый кофе в порошке – 1 ст.л.
Остывший подслащенный крепкий кофе – 1/2 стакана
Печенье “Savoiardi” (Дамские пальчики)
Какао-порошок (или тёртый шоколад) – для посыпки
Рецепт приготовления мороженого «Тирамису»:
Сперва необходимо довести сливки (или сливки с молоком) почти что до кипения. Затем слегка взбить желтки с сахаром, добавить кофе в порошке. Постепенно, при постоянном помешивании ввести горячие сливки в желтковую массу. Перелить всю смесь обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне, помешивая венчиком, до загустения (до кипения не доводить).
Снять с огня, процедить, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Полностью охладить в холодильнике. Охлаждённую смесь взбить миксером в течение нескольких минут и поместить в морозилку. Через 1,5-2 часа повторить взбивание, и так несколько раз, пока не получится абсолютно гладкая консистенция.
Перед последним взбиванием застелить пищевой плёнкой (или пергаментной бумагой) прямоугольную форму для кексов. Выложить, взбитое последний раз мороженое на дно формы, и разровнять.
Обмакнуть печенье в остывшее кофе и выложить поверх мороженного, слегка придавливая. Поместить форму в морозилку для полного застывания. Застывший десерт освободить из формы и перевернуть на сервировочное блюдо печеньем вниз. Обсыпать поверхность и бока какао-порошком (или тёртым шоколадом) и подавать, разрезая горячим, сухим ножом.
|