Ингредиенты:
125 мл молока
125 гр сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л. сахара
150 гр грецких орехов
1 банка сгущёнки
3 стакана муки
2 ст.л. ликёра “Vana Tallin” (по желанию)
Щепотка соли
Рецепт приготовления новогдних пирожных «Шишки»:
Сперва необходимо разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли. Затем взбить венчиком. Растопить сливочное масло. Влить к яично-сахарной массе. Взбить. Влить в полученную массу молоко. Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку. Вымесить эластичное тесто.
Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник (приблизительно 2 часа). Сразу же делим на две части — в расчёте на два противня. Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке. Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду. Тоже самое со вторым противнем. Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную). Добавить сгущёнку к выпеченной крошке. Размешать до однородности. Порубить грецкие орехи. Добавить к массе орехи и ликёр. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой. Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её. Затем перевернуть фужер на тарелку. Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой. Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.
|