Ингредиенты для коржей:
1/2 стакана молока
3 ст.л. меда
1 стакан сахара
4 ст.л. сливочного масла с горкой
2 ч.л. соды
1 ч.л. белого винного уксуса
5 ст.л. какао-порошка
1 яйцо
2,5 стакана муки
Ингредиенты для крема:
4 ст.л. муки с горкой
3 ст.л. крахмала с горкой
2 стакана молока
1/3 стакана сахара
3 больших желтка
1 стручок ванили или 1 ст.л. экстракта ванили
2 ст.л. несоленого сливочного масла с горкой
1 стакан холодных жирных сливок
Ингредиенты для крема-глазури:
1/2 банки вареного сгущенного молока
55-60 гр сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана сметаны
3 ст.л. кипятка
3 ч.л. порошка желатина
Рецепт приготовления медового торта «Соты»:
Сперва приготовим коржи. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте масло, какао, сахар, молоко и мед. Поставьте на огонь и держите пока сахар и масло не растопятся. Соду смешайте с уксусом и влейте в кастрюльку, перемешайте. Вбейте яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не скрутилось. Снимите кастрюльку с огня и остудите в течение 5 минут. Постепенно всыпьте немного муки, перемешайте. Как только смесь загустеет, переложите его на рабочую поверхность, всыпьте остальную муку и замесите однородное густое тесто. Разделите тесто на 10 равных частей и каждую раскатайте в круг диаметром 25 см. На каждом корже сделайте проколы вилкой по всему диаметру. Коржи выпекайте при 180-190 градусах в течение 4-6 минут каждый. Полностью остудите.
Теперь приступаем к приготовлению крема. В кастрюльке нагрейте молоко (не доводите до кипения) со стручком ванили. Как только появится пенка на поверхности, снимайте кастрюльку с огня. Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте семена ванили, муку и крахмал, влейте немного горячего молока и перемешайте. Стручок из молока выбросьте. Верните кастрюлю на средний огонь и медленно добавьте желтки. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения. Затем добавьте сливочное масло, помешивая, растопите его.
Переложите крем в миску, закройте ее пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем. Промажьте кремом каждый корж – по 2,5 столовых ложки на 1 слой. На последний корж положите тяжелую книжку в качестве утяжеления. Если на кухне очень тепло, поставьте торт в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте крем-глазурь.
Теперь готовим крем-глазурь. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут пока он не размягчеет. Масло взбейте со сгущенкой. Слейте лишнюю воду из желатина, к нему клейте 3 столовых ложки кипятка, затем добавьте туда 1 ложку сметаны, хорошо перемешайте. Добавьте остальную сметану и снова перемешайте. Совместите сметану со сгущенкой. Хорошо перемешайте крем-глазурь и нанесите ее по всей поверхности торта. Он будет застывать очень быстро. Заранее приготовьте 2 листа пузырчатой упаковки и выложите поверх торта, слегка вдавливая в крем. Поставьте торт на пару часов в холодильник. Снимите пленку и украсьте пчелками из марципана.
|