Ингредиенты для бисквита:
4 крупных яйца
120 гр сахара
70 гр муки
30 гр крахмала
25 гр молотых жареных орехов
30 гр растопленного сливочного масла
Ингредиенты для крема:
2 желтка
80 гр сахара
100 гр масла
50 мл молока
Полстручка ванили
25 гр молотых жареных орехов
1 ст.л. кальвадоса
Ингредиенты для яблочной начинки:
2 крупных яблока
25 гр сахара коричневого
20 гр масла
Щепотка молотой корицы
Щепотка молотого имбиря
1 ч.л. с горкой муки
Ингредиенты для глазури:
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. кальвадоса
1-2 ст.л. лимонного сока
Ингредиенты для украшения:
100 гр жареных орехов
Палочка корицы
Молотая корица
Карамельный сахар или изюм
Слайсы яблока
Рецепт приготовления орехового торта с яблоками:
Сначала следует приготовить бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара. Затем взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично. Теперь влейте масло, аккуратно с краю. Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет – не смазывайте стенки. Выпекать следует в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 30-35 минут. После авыпечки остудите бисквит.
Теперь готовим крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения. Взбейте размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте обязательно остывший сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло. Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще – крем готов.
Далее следует начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте. Яблоки порежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет. Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо – начинка готова. Остудите ее.
Последний этап – сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте. Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока. Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем. Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край. Для чипсов нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре. Посыпьте чипсы корицей и украсьте ими торт.
|