Ингредиенты для мороженного:
250 мл любого фруктового сока
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 стакан сахара
1 стакан жирных сливок
Щепотка соли
Ингредиенты для безе:
6 яичных белков
1,5 стакана сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Щепотка соли
Рецепт приготовления торта-мороженного «Аляска»:
Для начала в средней кастрюле смешиваем фруктовый сок и кукурузный крахмал. Затем доводим до кипения на среднем огне и начинаем непрерывно помешивать. Готовим приблизительно 1 минуту после того, как закипит – смесь должна загустеть. После чего нужно уменьшить огонь и добавить сахар, сливки и соль. Готовим до пузырьков, но не доводим до кипения.
Выливаем смесь в пластмассовый контейнер и ставим в холодильник на 3 часа. Затем нужно достать смесь и положить ее в форму меньшую диаметром и разровнять поверхность. Накрыть пленкой и снова поставить на 5 часов в морозильник или на ночь. Взять форму большую диаметром, налить горячую воду, сверху опустить на несколько секунд форму с мороженным. Затем накрыть большим блюдом и резко перевернуть форму с мороженным, тогда форма легко снимется. Поставить в морозильник, пока готовится безе.
Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены, затем понемногу добавляем сахар, по десертной ложке за раз, взбивая после каждого добавления – должна получиться очень густая, эластичная и глянцевая смесь, чтобы опустив ложку, с нее ничего не капало и не падало потом, а держались пики. Добавляем ванильный экстракт, тщательно перемешиваем и перекладываем смесь в кондитерский шприц.
Достаем блюдо с мороженным из морозилки. С помощью кондитерского шприца, наполненным смесью для безе, выкладываем маленькие меренги по всеми периметру, так чтобы полностью закрыть мороженное. С помощью горелки для меренг и крема-брюле поджариваем верхушки безе до коричневой корочки. После этого нужно поставить в морозилку до момента подачи.
|